foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О своевременности сбычи мечт

Есть такая народная поговорка "лучше поздно, чем никогда", и есть противоположная ей: "если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя коллекция спортивных автомобилей, то всё равно у тебя в детстве велосипеда не было". Разумеется, верна вторая, а первая ложна и вредна. Будущие наслаждения не искупают прошлых страданий, потому что прошлое не изменить, бывшие страдания никуда не исчезнут, не сотрутся; и более того, если когда-то тебе было плохо, а сейчас стало хорошо, то это выглядит так, как будто ты заплатил за наслаждение страданием. Но за наслаждение нельзя платить страданием, иначе это никакое не наслаждение, а такая особая пытка. Совершившееся зло и несправедливость нельзя отменить. И есть один всем хорошо знакомый пример, иллюстрирующий это.

В прошлом веке lib88=023 пришли к власти над миром и, как это всегда водится в таких случаях, принялись компенсировать то, что, по их мнению, они недополучили. Для начала — собственное государство. Надлом мечты произошёл уже на этом этапе. Наверное, в их тайных грёзах грядущий Небесный Израиль занимал половину глобуса и затем блестяще завоёвывал вторую, но реальность оказалась куда скромнее: маленький клочок земли в дурном месте. В реальном мире всегда действуют разного рода ограничения, нельзя просто так взять и сделать что угодно, пусть даже у тебя абсолютная власть. Хотя, казалось бы — "Ну не могут же они!" — ну вот отчего-то не шмогли.

Дальше — великому государству нужна великая история. И начинаются великие войны, с грандиозными танковыми сражениями и не менее грандиозными воздушными. Но всё равно что-то не то... По сравнению с европейскими и мировыми войнами как-то убого, вторично, да и противник тот ещё... К концу века наигрались и в войнушку. И постепенно пришло разочарование. Можно победоносно воевать, можно не воевать, можно "играть роль на мировой арене", можно приучить "сильных и независимых" вставать перед тобой на колени по первому свистку, как ныне перед негром-чья-жизнь-важна, можно грабить корованы, можно стать воздушной планетой, можно забеременеть от анального секса, можно всё. Но всё равно народ-то дрянь, и государство дрянь, и история куцая и убогая, и "победоносные войны" все договорные, "с читами". И, что самое главное, даже если всё вышеперечисленное было бы настоящим, это ничего бы не изменило, потому что не отменило бы неприглядного прошлого. Никакие достижения не отменят прошлого ничтожества и позора, никакие удовольствия не отменят прошлых страданий. "Всё равно у тебя не было велосипеда".

В мечте есть временна́я компонента, и она, как и везде, стоит на первом месте. Всё должно быть вовремя. Если положенное не произошло вовремя — оно не произошло никогда. Если оно произошло не вовремя, то это не "наконец-то-случилось", а издевательство мира над тобой, которое только оттеняет прошлые лишения, заставляет переживать их ещё острее. Ничего и никогда нельзя "искупить", ничего и никогда нельзя "компенсировать". Никакого "примирения" быть не может, ни с кем и ни с чем.

Tags: власть, психология, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Лекция Галковского (любая): ...Соня Пиздельсон была близкой подругой и, вероятно, любовницей Инги Зайонц, которая приходилась троюродной…

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (без темы)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment