foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

У меня были знакомые, глядя на которых я всю жизнь изумлялся: это же невозможно! Но они прекрасно существовали. Были знакомые коллеги, которые никогда - совершенно никогда - не могли ничего сделать вовремя. В любое время. Они произносили прекрасные слова о том, как хорошо будет выполнить некую работу - и никогда ее не выполняли. Им давали в связи с запозданием дополнительное время - и по-прежнему ничего не было. Их продукция состояла из прекрасных перспектив, которые несомненно воспоследуют, и отчетов о том, что удалось бы наблюдать, если б наблюдения были проведены. Это было не раз и не десять - люди живут так всю жизнь и делают неплохую карьеру. У других людей образ результата работы отличается от того, что присутствует у многих других. Они искренне считают сделанной работу, когда к ней, допустим, собраны материалы, которые бы позволили ее сделать. Вот как-то так у них устроено, что они не опаздывают - они демонстрируют ждущим результата разобранный от завалов стол, на котором аккуратной стопочкой лежат материалы для работы, и говорят: вот! Опять же - не раз и не десять, они всю жизнь так работают и этим отчитываются.

Есть еще примерно 8 миллиардов разных людей, очень различающихся по своему устройству. Я назвал два типа (в каждом я видел по несколько ярких представителей), относящихся к работе. А какие есть типы, имеющие отношение к семейной жизни! По причине своего несчастного гендера я не буду говорить о том, какие бывают жёны. Но мужья! Это такая песня... Послушав несколько семейных скандалов и посмотрев на обыденную жизнь нескольких семей, можно видеть потрясающую и торжествующую неадаптивность. Понимаете, так не работают. Так не живут в семье. Это что-то другое, это не работа и не жизнь. Однако по факту - эти люди, в общем, процветают. В худшем случае прозябают не хуже всех остальных. Человек, всегда опаздывающий и в частности всегда не успевающий сделать работу, человек, всегда увлеченный чем-то не тем, за что ему вот здесь и сейчас платят, человек, живущий в семье так, будто это детская сказка и вот сейчас прилетит добрая фея и всё разрулит - все они чудесно живут. Ну, в смысле, тот кошмар, в котором живут все, для них ничуть не гуще.

Абсолютно все "правила", которые можно придумать от имени адаптивности - которые, несомненно, должны способствовать согласованной работе, получению необходимого дохода, жизни в ячейке общества и т.п. - все они могут нарушаться оптом и в розницу. И ничего. Если посмотреть на окружающих, можно видеть, что они озабочены в своей жизни много чем, но уж точно не адаптивностью.



Просто у всех этих людей есть няшность. И больше ничего не нужно. Обладаешь няшем — тебе всегда всё дадут. Не обладаешь или обладаешь отрицательным — тебя убьют. Ещё блатное происхождение составляет неплохое подспорье, но при высокоположительной грациозности оно необязательно — и так возвысят, и водитель олигарха сам станет олигархом.

Наверное, в палеолите было не совсем так: там основным генератором неприятных случайностей выступала природа, а не социум, и на няшность ей было, по большому счёту, плевать — идиотов она так и так убивала. В современной цивилизации людишки защищены от природных неприятностей, главным источником вреда является общество, и жертв себе оно выбирает по уровню их грациозности.

Если совсем коротко: в жизни имеет значение только внешность (в широком, обобщённом смысле: не только фенотип, но и моторика), и больше ничего не имеет значения.

Tags: социология
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Наверное, можно любое человеческое действие разделить на две составляющих: гуманитарную ("политику") и техническую ("управление"). Чем…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • (no subject)

    Рассуждая об Украине, отставной "делатель мэров" приходит к выводу, что внутренняя программа этого робота — не сапиентная: "И я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment