foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Представьте себе, что вы высокопоставленный чиновник, или нет, лучше единоличный диктатор целой страны. Но страна эта — Украина. Или Израиль. Или Афганистан, или Англия, или США, или Сомали — подставьте любую, которая вам особенно неприятна. Ну, уж теперь-то я развернусь, подумает кто-то. Но на практике окажется, что предел ваших возможностей — нерегулярные теракты и мелкие криптии. Что-нибудь посерьёзнее просто неосуществимо технически. Может, непопулярные реформы и последующие репрессии? Минус десять процентов от высшего класса за десять лет, а остальное общество ничего даже не заметит. Вы с ужасом осознаёте ограниченность ваших возможностей. Вроде бы всесильный диктатор, который может творить всё, что пожелает, да и на самом деле может, и творит, но не выходит каменный цветок, слишком сильно сопротивление материала.

А если попробовать гражданскую войну? Ну да, если получится её раскачать, многие пострадают, но не настолько многие и не так сильно, как хотелось бы. Кому-то по итогам даже лучше станет. А если ядерная война с опасным противником? Ну, если повезёт, можно и её развязать, но как она пройдёт — ещё вопрос. По-всякому может получиться. Вместо экстерминатуса и безумномаксенья на пустошах — минус пара городов и пара десятков военных объектов, и возможности дальнейшего ведения боевых действий исчерпаны: все железяки переломались/кончились. У противника примерно то же самое. Дальше мирный договор и сохранение статуса кво, а итоговые потери даже меньше, чем в гражданской. А лет через десять никто про войну и не вспомнит. Проклятое общество ничем не пронять! Вы совершенно бессильны в этом плане.

Зато вам всё это время придётся исполнять определённые обязанности. Вооружать армию, заниматься дипломатией, урегулировать конфликты интересов, развивать инфраструктуру, вести социальную политику, толкать речи перед толпами мудачья и многое-многое другое. Всё это — годами, в стране, которую вы ненавидите, и с которой ничего не можете поделать. Вопреки тому, что вам казалось раньше, в вашем положении выбор допустимых действий не просто узок, его, пожалуй, вообще нет. Есть только меняющиеся внешние условия и ваши единственно возможные и оттого неизбежные реакции на них. Ноблесс облизывает, и вас тоже оближет.

А теперь представьте, что вы всё это знаете — узнали заранее или уже прочувствовали на собственном горьком опыте, — и тут вам предлагают забыть про это всё, получить 10 миллионов долларов и спокойно жить в любой стране по выбору. Что выберет подавляющееся большинство, догадаться нетрудно.

Осмыслив это, можно отчасти понять мотивацию советских правящих кругов, на ровном месте подписавших безоговорочную капитуляцию. Обычно считают, что они "из управляющих хотели превратиться в собственников". Ах, если бы всё было так просто. Если бы всё так и было — олигархами были бы видные представители номенклатуры и их родственники, а не анальные клоуны из подворотни. Видно, что людишки подставные, что никакой абрамович ничем не владеет, а реальные собственники где-то на Западе. И это не бывшие номенклатурщики. Зачем "товарищу Долгих" прикрываться абрамовичем? Нет, правда? Чего ему стесняться? А вот "г-ну Рокфеллеру" вполне сподручно пользоваться такими обманками — если по каким-то политическим или чисто юридическим причинам нужно сохранить видимость суверенитета колонии и наличия в ней какого-то "национального" ("многонационального") "бизнеса". То есть товарищам реально "не надо денег". Собственность — это само по себе хорошо, но ей же нужно управлять. А это значит жить там, общаться с местными, "решать вопросы"... Нет, отдайте мне мои десять миллионов и отпустите в мой Лондон!

Всё, чего хотела правящая верхушка, легко увидеть в позднесоветской культуре, если знать, куда смотреть. А смотреть надо, в частности, на фильмы о заграничной жизни — обратите внимание, с какой любовью они сделаны. "Мэри Впоппинс" — вот их идеал. И больше ничего не надо. Не надо никакой власти, поставим во главе государства "симеона бекбулатовича", ошалевшего алкогольного дегенерата, чтобы проводил американские интересы, не надо никакого богатства, всё продадим западным компаниям по цене лома или отдадим бесплатно, не надо даже, чтобы британские аристократы признавали своими. Дайте просто двухэтажный домик в Лондоне и немного денюшек, чтобы дожить жизнь на уровне среднего класса. И всё. Вот оно, счастье. Посмотрите на судьбу сына Хрущёва — вот чего они хотели, и они этого добились.

Tags: РФ, СССР, политика, психология
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • (no subject)

    Руководство США знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар уста­рев­шие линкоры, дабы получить casus belli Тезис про линкоры…

  • Коганэ но мати

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments