foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

О подводных митраистах. Одна история упоительнее другой просто.

Контр-адмирал Луцкий А.Н. в своих мемуарах «За прочность прочного корпуса» писал:

Названьице, моя прелесть.

Весной 1974 года, выполнял одну из задач боевой подготовки: контратака подводной лодки. Цель — ПЛАРБ нашей дивизии, такая же, как моя, проекта 667А. Как обычно договорились, пришли в район, погрузились, сближаемся. Примерно в расчётное время по ожидаемому пеленгу акустик обнаружил малошумную цель. По всем признакам цель подводная, обороты винта прослушиваются слабо, но почти наши. Ну, и пальнул! За шумом торпеды цель, естественно, потерялась. Когда затих шум торпеды, всплыли и пошли в расчётную точку всплытия торпеды, навели на всплывшую торпеду торпедолов. Когда пришли в базу, позвонил начальник МТЧ:
— Ваша торпеда кого-то стукнула. Нижняя часть практического зарядного отделения торпеды повреждена, зацепила какие-то чёрные куски неизвестного материала, по корпусу аккумуляторного отделения гофры. Торпеду придётся списать. Но самописец сработал, самонаводилась. Вот так-то!


Эх, а ведь могли бы и боевой пальнуть, по обычному распиздяйству. Но нет, вот когда не надо — у них орднунг и дисциплина.

С учетом того, что американские ПЛА постоянно патрулировали вблизи наших баз в полигонах боевой подготовки ВМФ, имеется значительная статистика не просто их обнаружения, а применения по ним практического оружия (с регистраторами вместо боевой части). Однако гордиться здесь нечем, ибо имеются веские основания полагать, что ПЛА так называемых партнеров (как их стали именовать в последние годы) преднамеренно «принимали» на себя наши залпы практических торпед с целью ведения разведки.

О да, так и представляю "принимающих на себя" пендосских командиров. Таким надо не во флоте служить, а в яойной порнухе сниматься, а то умирает дарование.

В 1984 году подлодке проекта 667Б К-500 из состава 21-й ДИПЛ, 4-й ФЛПЛ под командованием капитана 1-го ранга Е.Б. Копейкина была поставлена задача вести патрулирование в районе вблизи Алеутских островов – это было связано с недостаточной дальностью баллистических ракет, которыми была вооружена лодка.

В ходе боевой службы лодка была обнаружена противолодочными силами США, в район её нахождения были направлены две АПЛ типа «Лос-Анджелес», наводимые базовой патрульной авиацией.

В дальнейшем «Лос-Анджелесы» вели опасное маневрирование вблизи РПКСН, а затем одна из американских лодок выполнила пуск пары практических торпед или же их имитаторов, неотличимых от настоящих торпед.

На К-500 была объявлена боевая тревога, личный состав надел индивидуальное спасательное снаряжение, БЧ-3 зарядила торпедные аппараты в готовности контратаковать американскую лодку.

Для информирования ГШ о происходящем К-500 всплыла и передала сигнал о том, что атакована и принимает бой.

Однако из ГШ пришёл немедленный приказ контратаку не проводить.

После утраты скрытности продолжение боевой службы оказалось лишено смысла, и лодка вернулась домой.

Есть, правда, версия о том, что К-500 оказалась в районе боевой службы американской ПЛАРБ, которые проходят в Аляскинском заливе недалеко от Алеутских островов. И что «Лос-Анджелесы» просто охраняли «своего» стратега, вытесняя непрошенного гостя из района их боевой службы.


Тоже живо себе представляю: слышен шум пущенной по тебе торпеды, что делать? Ну конечно, зарядить ТА (очевидно, они были незаряжены — неплохо, да?) и быть в готовности контратаковать. Да, ещё не мешало бы спросить мнение начальства, так что надо подвсплыть и связаться со штабом. А пока идёт ответ, можно, ну я не знаю, чайку попить, передать военно-морские приветы родственникам и сослуживцам, ну и всё такое. Потом приходит ответ от начальства: нет, контратаковать низя ни в коем случае! Ну, нельзя так нельзя, начальству виднее.

Это мне напоминает воздушные бои в американских фильмах, где лётчики живо комментируют всё происходящее, параллельно общаясь с командованием и другими участниками боя. "По мне пустили ракету! совершаю манёвр уклонения... чёрт, он у меня на хвосте! пытаюсь оторваться..." — и т. д. Между тем всегда можно посмотреть записи реальных учебных боёв — там от летуна слышно только тяжёлое дыхание.

Правду мы вряд ли узнаем скоро.

Ну ещё бы.

Tags: американцы, история, русские, флот
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment