foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

этому)

Про новиопа "халявщика" не будем, "зверушка здоровая, реакции правильные", а Козарекс ломится в открытую дверь. Русы IX-X вв. и современные русские соотносятся друг с другом примерно как франки и французы. Первые — германское племя, завоевавшее (в том числе) галлов (то есть кельтов), вторые — потомки завоёванных галлов, принявшие со временем имя завоевателей, причём не напрямую, а через название основанного завоевателями государства. Сначала имеем племя франков, резко пошедшее к успеху, потом империю франков, потом распад империи и западно-франкское государство, а потом податное население называет себя по имени этого государства.

С русскими всё то же самое. Кем были, с этнической точки зрения, те самые древние русы, судить сложно. Скорее всего, скандинавы, хотя могла быть и сборная солянка из скандинавов, германцев и славян, живущих на берегах Балтики и ведущих варяжский образ жизни. Не стал бы исключать и экзотические версии — типа что "русами" были западные славяне с острова Рюген (довольно отмороженные товарищи, кстати, которые продолжали викингствовать и сильно после того, как это перестало быть мейнстримом — как Хиро Онода практически или те партизаны из анекдота. Такой вот островок. А ещё там есть Аркона.). Но на самом деле всё это неважно. Потому что власти Древней Руси были такими же новиопьими, как и в последующие эпохи, и относились к завоёванному славянскому населению не лучше.

Генетические исследования показывают, что современные русские происходят главным образом от словен, кривичей, вятичей и северян, а также, возможно, некоторого количества древнего автохтонного населения северных земель, от которых гапла N и светлые волосы самого Козарекса. У всех этих племён изначально были свои князья, но "русские" князья-новиопы их постепенно уестествили. Веку к XIII племена были окончательно подчинены Руси, ещё через несколько веков утратили остатки самобытности и идентичности и по факту стали тем самым "навозом, на котором произрастают другие народы". Это население сперва называлось "русь" (множественное число, единственное — "русин"), причём это название отражало не этничность, а подданство, как сейчас "россияне"; затем появилась форма "русак"; также попутно сформировалось словосочетание "русские люди"; в XIX веке появилось выспренное слово "великороссы"; ну а с XX века и по сей день используется этноним "русские". Короче, всё как у французов: название племени завоевателей → название их государства → официальное название завоёванных племён, живущих под властью этого государства → самоназвание потомков этих племён. Не варяги были славянами, потому что назывались "русь", а славяне постепенно назвались "русью", потому что были завоёваны этими варягами.

Tags: история, русские
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments