foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О "Машине" Галковского и не только

Главная проблема сетевых организаций - непомерное ЧСВ их основателей. Каждый из них считает, что через него проходит галактическая ось и потому ему по жизни все должны - а значит, "пускай я буду сидеть весь в белом такой красивый, а хомячки пусть несут мне бабло". То есть предполагается, что финансовые потоки должны идти только снизу вверх, от рядовых членов организации к основателям. Неудивительно, что проку от таких организаций чуть менее, чем нифига.

А разгадка одна: бабло и услуги должны идти как снизу вверх, так и сверху вниз. Смотрим на мафию. Человек, пришедший в организованное преступное сообщество, хорошо понимает, что отныне должен беспрекословно выполнять все приказы начальства, и притом его хоть завтра могут убить на стрелке или отправить в тюрьму. Но! Одновременно с этими профессиональными рисками он получает, с одной стороны, надёжную крышу - свои мгновенно впрягутся, если будут какие-то проблемы, - а с другой - деньги, о которых он раньше и мечтать не мог. Другими словами, ему предлагают не только нести издержки, но и иметь с этого вышесреднюю выгоду. И её он получает сразу, на руки. Потому мафия устойчива.

А вот в случае сетевых сообществ получается уже не "мафия", а "секта". Секта тем и отличается от мафии, что потоки денег и услуг идут в ней только снизу вверх, а не в обе стороны. Поэтому секта быстро отвращает от себя даже тех, кто раньше относился к её основателям с неизбывной симпатией. Ну, раз перевёл деньги на указанный счёт, два. А толку? Я плачу, но это ни на что не влияет, и изменений в моей жизни нет никаких. Отсутствие хоть какого-то влияния хоть на что-то очень эффективно охлаждает пыл, заменяя прежнюю увлечённость трезвой рациональностью. И человек спешно покидает "бизнес", в котором не видит для себя места.

И в итоге остаются в секте лишь люди вполне определённого склада. Мы понимаем, какого. С такими пассажирами каши точно не сваришь. Разве что можно развести их на бабки - это максимум. Впрочем, кому что надо.

Tags: софистика, социология
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments