foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Дорожная жалоба

Послушал тут лекции Крылова по "фундаментальной философии" — в них есть один удручающий момент. Под конец, когда переходят к вопросам, каждый раз слово берёт какой-то мудак — и начинает что-то говорить, говорить, говорить — минуту, две. Излагает свои бесценные мысли. В такой быстрой, громкой, самоуверенной манере, похоже на Насобина. По интонации видно, что он считает себя как минимум равным Крылову, если не выше. И Крылов очень снисходительно к этому относится, слушает, поддакивает, а потом доброжелательно отвечает на "вопрос".

Нет, я понимаю, можно относиться к кому угодно как угодно и ставить себя сколь угодно высоко... но чёрт побери, есть же социальные роли! Если ты пришёл на лекцию, ты по собственной воле принял на себя определённую роль. В этом месте и в это время главный — лектор, он выше тебя, ты — ниже его. Твоё дело благодарно слушать и не перебивать; когда лекция закончится, ты можешь задать один (только один!) вопрос — скромно, вежливо, лаконично и по теме. И больше ничего.

И ведь не скажешь, что вышупомянутый любитель "а поговорить" какое-то бескультурное отребье. Он ведь реально из интеллектуальной элиты, раз явился на философскую лекцию величайшего мыслителя страны, он, скорее всего, довольно образован и, вполне возможно, в чём-то даже умён. Но при всём при этом — он скот и мудак, не умеющий вести себя подобающим образом.

И ведь этот ещё из лучших. Обычно приходится иметь дело с остальными, которые, скажем так, поплоше. Помнится, как-то раз у меня в комментариях один такой поёбыш в хамской совершенно манере невозбранно поставил себя выше меня и следом потребовал, чтобы я взялся его развлекать, вступив с ним в "дискуссию" — конечно, на интересную ему тему, в которой он считал себя знатоком и уже предвкушал удовольствие от победы надо мной. Когда я довёл до него, что бесплатно его развлекать не намерен, и закрыл ту ветку, он настрочил возмущённый комментарий из серии "да как ты смеешь". Кисо по-настоящему обиделось.

Что я хочу сказать? Что вот из такого вот дерьма состоит даже интеллигентское меньшинство. Четырьмя записями ранее я в очередной раз выразил своё фи глупости, трусости, подлости и малодушию русских, но в чём причина этих свойств? Добрый наивный Крылов считал, что русские малодушны потому, что их "долго били". Глядя на окружающих меня существ, я сильно в этом сомневаюсь. Не похоже что-то, чтобы их кто-то бил и мучил. Наоборот, видно, что им живётся очень даже хорошо и радостно. Это как раз меня всю жизнь невыразимо мучили и продолжают. Но, несмотря на это, битый я отличаюсь от небитых их в лучшую сторону. Пусть я и не чужд малодушия, я хотя бы понимаю, что оно — зло, что так жить нельзя, что нужно с ним как-то бороться — или хотя бы не считать его чем-то нормальным. Да что там какое-то малодушие! Я, в отличие от народа, не харкаю себе под ноги! А они почему это делают? Их что, заставляют? Меня — нет, меня никто не заставляет, хотя заставить меня куда проще, чем кого-то другого. Мне просто противно плевать на дорогу, по которой я хожу, и я этого не делаю. А раз даже ничтожного и бессильного меня никто не принуждает гадить подобным образом, то счастливые и торжествующие бычутки с медвежатами тем более свободны. Но они это делают. Так может, дело не в злой "среде", а в неких врождённых свойствах? Характер на 99% определяется генетикой, и если я вот такой, а они — вот этакие, то это потому, что мы такими разными родились. Да, правящие ж-ж-ж, ч-ж и прочие новиопы прессуют илотов, но не так уж и сильно, как можно видеть. Меня-то прессуют и те, и другие, и угнетатели, и угнетённые, но я не позволяю себе некоторых скотств, обычных для моего доброго народа, я их избегаю. То есть это вполне по силам даже такому слабому и жалкому существу, как я, а следовательно, нормальным людям блюсти себя вообще ничего не стоит. И если они этого не делают, то причина в них, а не в том, что их "принуждают" (никто не принуждает).

Если люди не возмущаются тем, что газоны всегда выше уровня тротуара; если для них нормально то, что кто-то всё время пилит деревья, уродуя городской ландшафт и убивая летнюю иллюзию уединённости (когда окна дома напротив наконец-то скрывает зелень); если им по нраву чудовищные конструкции из поднятных над землёй площадок, лестниц и скатов, устанавливаемые во дворах для сбора человеческих личинок и генерации невыносимого шума — значит, это такие люди, и им приятна такая жизнь. Иначе они периодически портили бы "детские площадки" по ночам и ругались в интернете на тему деревьев и газонов. Но ничего этого нет. Им хорошо среди грязи, голого кирпича и оглушительного визга. Мне же такая жизнь абсолютно чужда и омерзительна — настолько отличающимся от своего народа я вышел, хотя, как это ни смешно, биологически происхожу только из него одного (об инородцах среди моих предков нет никаких свидетельств). Долго мне ещё всё это терпеть? До самыя смерти, Марковна. Но, надеюсь, дорога моя выходит на финишную прямую, и скоро я смогу от всего этого избавиться. Возница хилый и сварливый, в последний час зари сонливой гони, гони возок ленивый, лети без промедленья.

Tags: их нравы, русская жизнь, русские
Subscribe

  • (no subject)

    У анал-мануала любопытное: Если по числу крупных боевых кораблей (линкоров, крейсеров, авианосцев) советский флот был флотом маленьким, то по…

  • (no subject)

    Вот что вы носитесь с этим "навалом" как с писаной торбой? Неужто не очевидно, что тот случай 88-го года (да и 2018-го тож) -- это, уж извините,…

  • „Поставлена задача“

    ( отсюда и далее) — В СССР это понимали и даже не ставили такие задачи перед палубной авиацией. — Задачи авианесущих кораблей эволюционировали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments