foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

...Хотя и от дураков бывает польза. Корнев вот дал ссылку на душеполезную статью "Безгосударственный полис: раннее государство и древнегреческое общество". В ней доказывается, что древнегреческий полис вовсе не являлся государством. По-моему, утверждать подобное — ломиться в открытую дверь. Надо просто вспомнить, что, собственно, такое государство — это не что иное, как полис с сильно разросшейся периферией. Сам полис нужно ставить в соответствие не государству, а его верхушке, сообществу "элитариев", которым принадлежит реальная власть. В этом смысле древнегреческий полис — явление уникальное, "голая сингулярность", это сообщество власть имущих, ещё не завернувшееся в одежды регулярного государства и не прячущее свои внутренние отношения, а напротив, действующее открыто, напоказ. Из античных источников можно извлечь ценнейшую информацию о том, как обстоят дела внутри правящего слоя, как там всё работает и что и почему там происходит. Читать статью по ссылке следует, имея это в виду.

Tags: история, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment