foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О будущей войне

Участвуя в многочисленных дискуссиях по данной проблеме, я удивлялся, что экспертное сообщество часто некритически повторяет аксиомы 1980-х годов. Во-первых, в ядерной войне не может быть победителя – она приведет к гибели всей цивилизации; во-вторых, любой прямой конфликт между ядерными державами завершится ядерной эскалацией и потому в принципе невозможен; и в-третьих, взаимное ядерное сдерживание обеспечило беспрецедентно долгий мир.

Между тем ЯО, строго говоря, пока не состоялось как оружие. После нанесения американцами атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. в мире не было случаев его применения. Использование ЯО против японских городов было скорее политической демонстрацией, чем отработкой реальных военных возможностей. Мы не видели применения ЯО в боевой обстановке и, соответственно, не можем оценить результаты: число реально пораженных целей и степень их разрушения, воздействие на вооруженные силы противника и эффективность мер защиты, предпринятых им. Оценки поражающей мощи ЯО опираются либо на неоднозначные материалы ядерных испытаний, либо на теоретические расчеты. Все концепции «ядерного сдерживания» являются, по сути, теорией, игрой ума – гипотетическими размышлениями на тему: «Что будет, если мы применим оружие, поражающие функции которого нам неизвестны». В современном мире корректнее говорить не о «ядерной стратегии», а о философии ядерного оружия как совокупности представлений о нем политических элит.


И т. д.

И мысли по поводу:

1. В тотальной войне, то есть в войне, целью которой является уничтожение противника как политического субъекта, победа достигается, только когда противник исчерпает все возможности к дальнейшему ведению войны — когда у него не останется военных средств для дальнейшего сопротивления. Ничто другое не работает. Следует полностью уничтожить его вооружённые силы и оккупировать его территорию. История ВМВ в Европе тому подтверждение.

2. Контрценностные удары малоэффективны. Гибель большого количества гражданских никак не заденет чувств правящего слоя, особенно в тотальной войне, когда речь идёт о его собственной жизни и смерти. Уничтожение промышленности, расположенной в городах, оказалось бы — в глазах правительства — более значимым фактором, но сейчас не та эпоха. В отличие от ситуации прошлой мировой войны, современная военная техника такова, что промышленность в принципе не смогла бы компенсировать её потери в боевых действиях (ссылку на Шлыкова я уже давал). Таким образом, промышленность в тотальной войне не будет играть заметной роли, воевать в любом случае придётся тем, что было на начало войны.

3. Ядерное оружие как Великий Уравнитель. Пусть у синих вдвое больше самолётов, чем у красных. Понятно, что в боевых действиях красные могут лишиться всей авиации, тогда как абсолютные потери синих будут ниже, чем у красных, согласно квадратичному закону. Но при наличии у обеих сторон большого количества ЯО всё меняется. Красные, видя, что у них нет шансов, нанесут массированные ядерные удары по военной инфраструктуре синих и фактически уничтожат их превосходящую авиацию. Синие ответят тем же, в результате обе стороны останутся без самолётов. То же относится ко всем прочим технически сложным вооружениям. Ядерное оружие (в достаточном количестве) позволяет нивелировать даже кратную разницу в обычных вооружениях. (Для знакомых с третьими "Героями" — оно работает примерно как заклинание "Армагеддон".) В итоге оба противника останутся с одними тачанками, но много ли ими навоюешь? Позиционный кризис, как и было сказано.

4. Не мешало бы наконец потестировать массированное применение ЯО на стране, которую не жалко.

Tags: ЯО, война, стратегия, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment