foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Саксесс стори

О том, как Признание нашло Писателя:

Выйдя из печати осенью 1955 года, «Лолита» понача­лу не привлекла к себе особого внимания — до тех пор, пока не дали команду вокруг неё не разгорелся скандал в английской прессе. Один из экземпляров романа, привезённый из Франции туристами наряду с другой литературной продукцией «Олимпии-пресс», попался на глаза Грэму Грину. Прочитав роман, Грин рекомендовал его английским читателям как лучшую книгу 1955 года, после чего редактор газеты «Санди экспресс» Джон Гордон обрушился на роман с гневной критикой: «Без сомнения, это грязнейшая книжонка из всех, что мне доводилось читать. Это отъявленная и неприкрытая порнография. Её главный герой — извращенец, имеющий склонность развращать, как он их называет, „нимфеток“. Это, как он объясняет, девочки в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет. Вся эта книга посвящена откровенному, бесстыдному и вопиюще омерзительному описанию его похождений и побед. Книжка вышла во Франции. Всякий, кто осмелился бы напечатать или продать её в нашей стране, несомненно, отправился бы за решётку».

Завязавшаяся полемика вскоре перекинулась на страницы американской периодики, вызвав там настоящую газетно-журнальную бурю. Между тем, во Франции, наряду с другой англоязычной продукцией «Олимпии-пресс», парижское издание «Лолиты» было арестовано по просьбе министра внутренних дел Великобритании, где набоковский роман, в свою очередь, попал в пекло парламентских дебатов о новом цензурном законе. Благодаря этим обстоятельствам «чистое и аскетически строгое создание» Набокова получило скандальную известность и было обречено на успех у самой широкой читательской аудитории. Первое американское изда­ние романа разошлось стремительно. Сделавшись мировым бестселлером, роман «Лолита» обогатил своего создателя (только за права на его экранизацию он получил от компании «Харрис-Кубрик-Пикчер» 150 000 долларов) и превратил «незаметнейшего писателя с непроизносимым именем» (как шутливо ат­тестовал себя сам Набоков в интервью 1964 года) во все­мирно известного автора.



А почему именно "Лолита"? Почему команду не дали раньше? Что особенного произошло в середине 1950-х? У писателя появился какой-то ресурс? Что бы это могло быть?

Думаю, всё просто: в 1955 сыну писателя Дмитрию, он тогда обретался в Гарварде, исполнился 21 год, эфеб вошёл в самый сок. Возможно, на него положил глаз кто-то из власть имущих. Какой-нибудь "Гувер Гувер". Ну и попутно приказал облагодетельствовать его семейство.

То есть успех был куплен не ЖПП вымышленной нимфетки, а МПЖ вполне реального сына. Не думаю, что писателя беспокоила морально-этическая сторона произошедшего, такой был человек.

Tags: литература
Subscribe

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments