foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Давний читатель помнит, что я не осилил hpmor даже наполовину, и помнит, почему. Само собой, это хоть и главная, но не единственная причина. Другой причиной, по которой текст меня всё время коробил, была психологическая недостоверность или, если угодно, несамосогласованность главного героя. Она затрудняла "подавление недоверия". Я не мог полностью поверить в такого персонажа. Потому что он вышел какой-то не по ситуации выёбистый.

Казалось бы, если ты, такой рациональный и сведущий в науках (поверхностно), видишь, как баба превращается в няку, нагло херя закон сохранения вещества, то первый вывод, который ты сделаешь — это что с твоими представлениями о мире что-то сильно не то. В такой ситуации самая рациональная стратегия — тихо сидеть в уголке, молчать и слушать, набираться знаний о новых правилах игры. А не переть как баран со своим ценным мнением и "рацухами". Те, кто тебя окружают, лучше знают действующие здесь законы и правила. Ты ничего не сможешь улучшить или изменить, пока сам не достигнешь определённого уровня. Поэтому — молчать-и-слушать. Если колдуны довольно небрежно обращаются с маховиком времени, то не надо так его ссать — им лучше знать, опасна эта вещь или нет. Ну или, например (я пролистнул до финала), наивно думать, что ты первый додумался до трансфигурации в антивещество в боевых целях. Разумно предположить, что ты не один такой умный, и если аннигиляцонные взрывы до сих пор не помножили весь магический мир на ноль, этому должны быть некоторые причины.

Проблема ГГ в его типаже: он — типичный "учёный", и думает, что вокруг него или такие же "учёные" (изредка), или (чаще всего) обыватели-идиоты. То, что вокруг него маги, он не понимает, потому что не понимает самого психотипа "мага". Вспоминая "Рубидий": учёных интересует истина, магов интересует успех и власть. ГГ этого не видит. В результате вышла сказочка про дурака-технаря в мире гуманитариев-политиков. Такой "попаданец наоборот", от которого сплошной фейспалм, но его пока терпят из-за "благородного происхождения".

Подразумевал ли сам автор, что пишет "дурака-Чацкого"? Очевидно, нет — если судить по другим его текстам. Очень уж он радостный. Поэтому он, скорее всего, действительно разделяет позицию ГГ, признаёт за ним окончательную правоту. Но в результате-то вышел именно "Чацкий", ходячая демонстрация эффекта Даннинга-Крюгера.

Tags: sci-fi, критика
Subscribe

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • (no subject)

    ( отсюда) это же дети, мальчики просто так «играли»... Народишко не понимает простую вещь: дети никогда не играют. Игры бывают только у взрослых:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment