foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Переразвитие великого

Лучшая судьба великой державы - проиграть войну другой великой державе и погибнуть. Это печально, но это почётно. Несколько хуже - сдаться своему сильному противнику. Это и печально, и непочётно. Но самое худшее - уничтожить всех противников и самому стать гегемоном. Это ведёт к беспрепятственному господству над миром, но господство не вечно. В отсутствие конкурентов государство рано или поздно сгниёт до основания, растеряет всё своё влияние, лишится всех прошлых достижений и в конце концов станет добычей грязных тупых варваров. Пошлость и бесславность этой концовки будут просто невыносимыми на фоне былого величия. Чем выше забрался - тем больнее падать.

Tags: Империя, политика, софистика
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments