foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Переразвитие великого

Лучшая судьба великой державы - проиграть войну другой великой державе и погибнуть. Это печально, но это почётно. Несколько хуже - сдаться своему сильному противнику. Это и печально, и непочётно. Но самое худшее - уничтожить всех противников и самому стать гегемоном. Это ведёт к беспрепятственному господству над миром, но господство не вечно. В отсутствие конкурентов государство рано или поздно сгниёт до основания, растеряет всё своё влияние, лишится всех прошлых достижений и в конце концов станет добычей грязных тупых варваров. Пошлость и бесславность этой концовки будут просто невыносимыми на фоне былого величия. Чем выше забрался - тем больнее падать.

Tags: Империя, политика, софистика
Subscribe

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Наскальная живопись

    Долгие годы современная цивилизация не имела представлений о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель…

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments