foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

„И алели над нами флаги...“

Отчасти к предыдущему. Я уже как-то писал, что, с точки зрения так называемого народного блага, Третий Рейх был лучшим изобретением чел-овечества — ну или одним из. Лучше него, пожалуй, была только Фиуме — с её воздушными пиратами, парадами нудистов и бесплатными раздачами населению вина, мяса и кокаина, — но такая система немасштабируема и, судя по всему, не способна существовать долго. Фиуме — это праздник, а праздник не может длиться годами. Дедушкин Рейх — совсем другое дело. Он, что называется, доказал. Всё и всем, да. Столько эффекта всего за двенадцать лет, из которых половина потрачена на войну со всем миром — это впечатляет.

Но всё же я не могу отнестись к этому государству серьёзно. Оно выглядит слишком искусственным, заточенным под конкретную задачу и после её решения призванным погибнуть ужасной смертью, такое уж от него впечатление. Дело тут в том, что "простому народу" в таком государстве было слишком уж хорошо. Не только материальный достаток, но и моральный комфорт: высший класс не оскорбляет и не унижает низший, а совсем даже наоборот, чешет ему за ухом. Всё это очень подозрительно. Настоящее, естественное государство не может быть эгалитарным, оно всецело принадлежит правящему классу и служит лишь ему, для простонародья оно — тюрьма, зона. В естественном государстве низшие (большинство населения) всегда унижены и оскорблены, даже когда в этом нет никакой необходимости — достаточно того, что высшему классу это доставляет удовольствие. Если высший класс отчего-то воздерживается от подобных удовольствий — это не потому, что он особо хороший (люди всегда и везде одинаковы — они говно), а потому, что его заставляют. То есть это государство на самом деле не принаждлежит своей элите, оно искусственное, оно существует не для того, чтобы вкусно кормить своих мишустянов, а для какой-то конкретной и неназываемой цели.

Вот поэтому я скептически отношусь к любым "республикам народной справедливости". Социализм всем хорош (или, по крайней мере, он меньшее из зол), а национал-социализм — это и вовсе замечательно, беда только в том, что всё это не работает, как и любая утопия. А если кажется, что работает — то это сыр в мышеловке.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments