foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Гипподамова система

Оно, конечно, прямые углы — первый признак цивилизации, как учит нас Евгеньич. Хочешь узнать, есть ли где-то разумная жизнь, ищи прямые углы.

Гипподамова система в современной городской планировке — абсолютное торжество прямоугольности, а так жить нельзя. Когда с востока на запад пятьдесят одинаковых улиц, а с севера на юг сорок девять одинаковых проспектов — это не для людей сделано, а для киборгов заполоняющих. Такое "ле-корбюзье", перенесённое уровнем выше — "город как машина для жилья". Нет, кто в подобной среде долго живёт, тот привыкнет, начнёт видеть индивидуальность в каждой одинаковой улице. Но малознакомому на таком раёне придётся туго. Особенно если надо куда-то попасть, и приходится ориентироваться по карте, а она похожа на пустую экселевскую таблицу.

А вот исторически сложившиеся "кривые улицы" совсем другое дело. У них более "человеческий" вид, они обладают индивидуальностью и потому легко узнаваемы. Может, с точки зрения логистики они и нехороши, но это даже плюс: нефиг тут лишний раз кататься. Поэтому гипподамова система мне не по нраву.

Tags: критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments