foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Из серии "озарения жирафа". Только что понял, почему ГАИ в своё время переименовали в ГИБДД — чтобы избежать ассоциаций с "gay", очевидно.

Из той же серии популярное у либерастов 90-х словосочетание "красно-коричневые", которым они называли своих идейных врагов. Это казалось им очень остроумным. "Красно-коричневые, гыгы, кровь с говном, поцреотика в жопу выебали". Потом им кто-то подсказал, что на Заокраинном Западе такие шутки не поймут — и как отрезало.

Кстати, это всё наводит на мысли об истинной жизнеспособности мемов. Помнится, в начале нулевых был крайне популярен так называемый "албанский". Оно лезло буквально из каждого утюга. Под это дело даже специальный сайт udaff.com раскрутили (мне в связи с этим вспоминается фамилия Рыков). Но к концу десятилетия фитилёк прикрутили — и всё исчезло, как не было ничего. Потом подобное происходило с Лурком, с "упячкой", ещё с чем-то там: сначала агрессивная раскрутка, затем в какой-то момент отмена и быстрое исчезновение.

Более близкий к сегодняшнему времени пример: слово "ватник", которое ещё лет пять назад очень любили. Сейчас практически не встречается — "проект закрыт". Пример из доинтернетной эпохи, о котором некогда зашла речь в куздрятнике: существовавшая в советское время и в 90-х культура анекдота, от которой не осталось и следа. На рубеже веков тему тоже прикрыли, и сейчас ничего этого нет, а цитаты из популярных анекдотов помнят только старые пердуны. (Впрочем, среди этих старпёров встречаются особо одарённые индивиды, которые ими даже думают — и, конечно, предполагают, что все должны их узнавать. Со стороны всё это выглядит испански-стыдно: "Финальная сцена феллиниевского «Казановы». Сидит молодёжь из нового 21-го века. Шутки, смех, табак, молодое вино. С антресолей спускается напудренный маразматик...")

В общем, мемы совсем как людишки, для хорошего самочувствия им тоже нужны финансы и административный ресурс. Без обильной внешней помощи они чахнут и умирают.

Tags: РФ, филология
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) — Построить взамен Ямато и Мусаси пару крейсеров с 320 мм артиллерией и 4 журавля? — А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!…

  • (no subject)

    Когда б вы знали, из какого сора: U.S. Naval Institute поделился в твиттере историей о том, как в конце 50-х определяли количество ракет в…

  • (no subject)

    Вот, кстати, Сапа воспроизвёл свой древний пост, в котором, как он думает, изложено железное возражение против всякой конспирологии. Спойлер: на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment