foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Вопрос Хайдеггера

«А как вы сами ответили бы на вопрос Хайдеггера? Какого хрена что-то вообще существует? Даже если мир сотворил товарищ Бог, он-то зачем понадобился небытию?

Бог является причиной самого себя, это фундаментальное свойство Бога. Он стоит над временем. Поэтому вопрос "по какой причине существует Бог" (в отличие от вопроса "по какой причине существует мiр", находящийся во времени) является самоответом. "Бог существует, потому что он Бог". Далее начинаются развилки - то ли Бог сотворил самого себя, то ли является "принципиально нетварной сущностью", ну и так далее. Во всяком случае, таков ответ традиционной европейской теологии, и он не является бессмысленным.

Материализм в его классическом изводе утверждал то же самое о материи. Материя есть, потому что бытие и есть материя, это естественная форма бытия, "бытие бытия". Как естественная форма бытия ничто - пустота. Ну и т.п.»


Забавно, что Крылов доходит до этого, но следующего шага не делает — даже на минуту не рассматривает возможность, что сам вопрос может быть бессмысленным. Потому что это уже "аналитическая философия", то есть харам.

Tags: мышление
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу окончания титосов. Мотивация ГГ оказалась не совсем той, что предполагалась. Хотя это было и ожидаемо. Что-то мешает авторам, независимо…

  • (no subject)

    Кстати, о птичках. ...Вообразите, что вы были членом преступной организации... Нет, не так. Организация не была преступной изначально. Представьте…

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments