foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Обрыв цепочки

Под предыдущей записью не понимают, что "обрыв цепочки объяснений" — это не когда "глубже идти не получается", а когда "глубже идти уже не нужно". Да, можно упереться в некие постулаты без всякой надежды на дальнейшее продвижение, но это будет не обрыв, а тупик, препятствие, связанное с ограничениями материального мира. Стремление идти вперёд, вопросы о том, что лежит под наиболее фундаментальными постулатами — сохраняются, так что никакого обрыва цепочки не происходит. К слову, сейчас именно такая ситуация, вот уже лет пятьдесят как. Есть обоснованное мнение, что текущий кризис фундаментальной науки не будет преодолён никогда, поскольку нужные для этого эксперименты никогда не станут доступными. Но желание разматывать теоретический клубок дальше никуда не денется — цепочка продолжает себя, пусть и в недоступные для науки области.

Подлинный обрыв цепочки — это когда уже и вопросов никаких не остаётся о том, что там дальше. Такая ситуация обычна в религии: сказал "на всё воля Аллаха" — и можно никому ничего не объяснять. Всё как бы понятно до конца. Но учёный люд ("не бывает верующих во время научной работы") мыслит не так, как религиозный, собственные мистические переживания не видятся ему достаточным основанием для прекращения вопросов, ему нужно что-то повесомее. Что-то более убедительное, из-за чего дальнейшие вопросы отпадут и цепочка по-настоящему оборвётся.

Причиной обрыва может быть разве что очевидный переход цепочки объяснений в трансцендентное, то есть ситуация, когда постулаты наиболее фундаментальной теории с железной неизбежностью ссылаются на нечто, лежащее за пределами нашей вселенной, на другой мир, который принципиально непостижим, потому что в нём действует другая математика. Нотабене: другая математика — это не какая-то другая математика, а истинно другая математика, к нашей не имеющая отношения. Любая самая безумная математика, которую мы только можем вообразить и использовать — это всё та же наша математика, переодетая в другую одежду, здесь же речь именно о другой математике, недоступной ни для человеческого, ни для сверхчеловеческого интеллекта, ни для вообще любой системы обработки информации, возможной в этой вселенной.

Можно пояснить чуть нагляднее. Все мы имеем некоторый опыт обращения с принципиально-непостижимым, речь об абсурдных сновидениях. В подобном сне происходящее кажется нам обычным, следующим определённой логике, но по пробуждении мы даже запомнить увиденное не в состоянии, настолько оно выходит за рамки доступных нашему бодрствующему уму понятий. Вот в этом — краткий отблеск того, что такое мир другой математики. Постичь его можно, только превратившись в его обитателя, но наша вселенная не предоставляет данной опции (если только с той стороны не пригласят). Поэтому упирание объяснительной цепочки в причины, происходящие из подобного непостижимого мира, действительно снимет вопросы о том, что там глубже и дальше: не знаем и не узнаем, и это неизбежно и навсегда. Вот это действительно можно будет считать обрывом цепочки объяснений: обрыв явление не физическое, а математическое.



Итого есть две возможности: либо цепочка теоретических объяснений обрывается вышеописанным способом, либо как-то замыкается на саму себя — в чистое кольцо или в кольцо с хвостиком. Вариант бесконечного продолжения цепочки не рассматриваем: вселенная не терпит бесконечностей.

Tags: софистика, теория
Subscribe

  • (no subject)

    Да, замутить опрос, что ли...

  • (no subject)

    В Норвегии у привившихся американской вакциной Pfizer женщин начала расти грудь — Этти? Надо чаще мыть.

  • Ыыы

    Эрдоган намерен озвучить послание для всего мира Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле посетит самопровозглашенную Турецкую Республику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments