foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Непонятно, откуда взялось это общее мнение, что "программисты умные". Я уже, по-моему, писал: уровень навыков и знаний, соответствующих этой работе — это уровень колледжа, то есть ПТУ, но никак не вуза. Как у сантехника; только, на мой взгляд, чтобы поменять смеситель на кухне, требуется куда больше ума и специфических умений, чем для написания программ. Говнокодить можно научить и обезьяну. Собственно, и учат, и они, дуры-не дуры, свои 100k в месяц имеют (пора кончать с этой странной экономической моделью, да!).

Кроме того, говнокодинг, хоть и кажется на первый взгляд чем-то техническим, на самом деле занятие гуманитарное. В точных науках задачу можно решить правильно или неправильно, в инженерии есть возможное и невозможное, и эти критерии объективны. Программирование же предоставляет столько творческой свободы, что хоть как-то задачу можно решить всегда. На крайний случай можно переубедить заказчика (и себя), что получившееся — именно то, что нужно. А поскольку в большинстве случаев заказчик ещё тупее и быдлее, чем говнокодер, он сам не знает, чего хочет, а если и знает, словами объяснить не сможет, так что кодерку часто самому приходится формулировать задачи, что только прибавляет ему свободы.

Говнокодинг не просто гуманитарка — а гуманитарка в плохом смысле, потому что в настоящей гуманитарке тоже есть объективные критерии ("перевёл правильно или неправильно"). Взгляните, например, как кодерки кидают понты: они бросаются загадочными словами и аббревиатурами, обозначающими программы и технологии, которыми якобы "владеют" — то есть тут чисто гуманитарное понтование "эрудированностью", нелепое хотя бы потому, что этих "программ и технологий" миллионы. Но говнокодерки этого не понимают, конечно. Оне же умные что пиздец.

Tags: ИТ
Subscribe

  • Чатал-Хуюк

    ...А пара криминалистических лабораторий Великобритании и Нидерландов (неизвестных, кстати) огорошили «открытиями»: бедренные кости у почти…

  • (no subject)

    Любой увлечённый историк на деле является тайным альтернативщиком — скрытым, латентным или подавленным. Особенно хорошо это заметно на любителях…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments