foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Про декабристов

Все отписались — и я отпишусь. Про декабристов (примерно) было кино с Томом Крузом и Мелисандрой:



На уровне собственно "декабристов" всё как-то так и выглядело.

Итак, в конце 1825 года император Александр I умер или, возможно, был убит. Далее последовала борьба за власть между двумя другими братьями. Николай вышел из неё победителем, но не безоговорочно: ему пришлось пойти на компромисс, гарантировав брату жизнь и наместничество в полуавтономной провинции. Верные проигравшему Константину штауфенберги были наказаны. Естественная феодально-монархическая логика, когда за косяки членов царствующей семьи отвечают люди рангом ниже, а те как бы ни при чём. В ходе процессов над "декабристами" армия была зачищена от нелояльных новому императору элементов.

Но брат императора был жив и на свободе, и ситуация не могла вечно оставаться в таком подвешенном состоянии. Вторая часть марлезонского балета была делом времени. Через несколько лет Константин всё-таки взбунтовал поляков. Восстание подавили, мятежного Константина убили, и на этом вопрос был зарыт.

Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • (no subject)

    И ещё о медвежатах, теперь уже нерусских: Один из "американцев" был просто ДВОЙНИКОМ Сергея Бодрова/Данилы Богрова, чуть ли не с теми же…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments