foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

По словам Салеха, в исторических записях каждая смерть правителя обычно рассматривается как отдельное событие, имевшее определённые предпосылки. Никаких закономерностей в сроках правления римских императоров до сих пор никто не обнаруживал.

Между тем статистическая модель, составленная учёным, показала, что вероятность насильственной смерти римских императоров соответствует динамике износа деталей и "гибели" инженерных систем.

Применяя статистические методы, используемые для проверки надёжности компонентов при инженерном проектировании, Салех определил "шаблонный" промежуток времени между началом правления императора и его насильственной смертью...

Как уже отмечалось, лидеры Римской империи сталкивались с высоким риском насильственной смерти в течение первого года своего правления. Зачастую это происходило потому, что император не справлялся со своими обязанностями или не удовлетворял подданных по другим причинам.

Такая же картина наблюдается в инженерии: многие компоненты систем выходят из строя слишком рано. Как правило, происходит это из-за неспособности функционировать по назначению.

После первого года "у руля" риск смерти римских императоров снижался и стабилизировался к восьмому году правления. Но после 12 лет управления державой опасность быть убитым снова возрастала.

То же самое происходит с механическими и электрическими компонентами: когда работа всех деталей налажена, риск сбоя или поломки системы снижается. Однако со временем он снова возрастает из-за усталости материала, износа, коррозии и других факторов.

Если изобразить эти модели на графике, в обоих случаях получится U-образная кривая.

Таким образом, разрозненные исторические события вместе демонстрируют своего рода "шаблон насильственной смерти" римских императоров.

По словам учёного, в дальнейшем было бы интересно проанализировать с этой точки зрения другие исторические события.



Очередное доказательство того, что миром правит случайность.

Tags: Хаос, история, наука
Subscribe

  • (no subject)

    Классическая культура имеет одну особенность — она никогда не бывает современной. Классика — это всегда что-то старинное, оставшееся в прошлом.…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    К предыдущему. Сказанное относится, конечно же, не только к взаимоотношениям внутри здешнего гадюшника, но и к взаимодействию земных правительств…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments