foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

В начале 80-х годов прошлого столетия, т.е. около 35 лет назад, я был приглашен на одно из первых обсуждений проблемы квантового компьютера (КК) в вычислительный центр АН СССР. Приглашён в качестве физика-экспериментатора, известного своими первыми демонстрациями реальности суперпозиционных состояний, т. е., кубитов. Будучи допрошен идеологами КК на предмет точности измерений базисных проекций моих кубитов, я гордо ответил, что точность может доходить до одной миллионной доли, что глубокое разочаровало вопрошающих. На мой вопрос, «а сколько надо?», я получил ответ, что это зависит от задачи. «Ну, если надо, например, факторизовать число с 20 десятичными знаками, то точность измерения компонент кубита должна иметь тот же порядок». С тех пор я потерял интерес к теме КК.

В конце XIX века казалось, что наука поняла почти всё, осталось уточнить пару мелких деталей. Последующие события перевернули науку с ног на голову. Современная ситуация, по сравнению с той, издевательская: есть очень много фундаментальных вопросов, по котором ясности так и не достигнуто, видно только, что налицо грубые противоречия и натяжки, и мы не понимаем чего-то важного. То есть сегодня всем очевидно, что до конца науки очень далеко. Но продвинуть науку вперёд всё никак не получается. Извелись уже совсем, а она не идёт. У чел-овечества в распоряжении нет таких энергий, чтобы произвести нужные эксперименты. И, очевидно, не будет никогда. Потому что "пределы роста" никто не отменял. Так и пропыхтят ещё лет сто, а там исчерпание ништяков и коллапс технической цивилизации, всем будет не до науки. Ситуация позапрошлого века, когда люди реально боялись, что скоро познавать станет нечего — это фигня, реальность гораздо злее: хочешь узнать, что такое "тёмная энергия" и есть ли жизнь на других планетах? не знаешь и не узнаешь, а потом так и умрёшь, в неведении. Вселенная тебе ничего не обещала, в том числе своей познаваемости.

Tags: наука
Subscribe

  • (no subject)

    По мнению советского философа Александра Никифорова, Фейерабенда к созданию теории эпистемологического анархизма толкали его…

  • (no subject)

    Гнездилище на связи: Вы, как всякий японофоб, такой забавный и неумный. Трусы нюхают во всем мире.

  • (no subject)

    Старый театрал в плохом смысле. via

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments