foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

К предыдущему. Думается, наилучшее общественное устройство из реализуемых — это старая Турция, то есть Османская империя — конечно, не историческая, а как её обычно себе представляют. Где у султана гарем и дворец, а все остальные нищие и ебут овец. Хотя и султану несладко: его в любой момент могут свергнуть и предать какой-нибудь интересной казни. А его приближённым и того хуже, их могут пустить в расход без всяких государственных переворотов, чисто по начальской прихоти. И ни у кого никаких "родовых прав", никакой аристократии, всякий получает своё место в жизни официально "по заслугам", а в реальности — случайно, и достигнутое положение никогда не является надёжным. Каждый живущий, включая султана, может в любой момент всё потерять и умереть плохой смертью. Такая система не лишена недостатков — кому-то и в ней будет хорошо, — но, похоже, является оптимальной: в ней было бы максимально плохо максимальному числу людей.

Tags: политика, справедливость
Subscribe

  • Японские чтения

    — Не завирайся, — нахмурилась Хлоя. — Как можно придумать целый народ? Древнейший народ? — Придумали не ваши тела, — ответил дискурсмонгер, — а…

  • (no subject)

    Подумалось, что "братва" — это ведь на самом деле "брат-ва", 「ブラトは」, смесь французского с нижегородским, в смысле, людского с японским. Должны же и…

  • (no subject)

    Из серии "Забавные сходства". «Видеть»: «Мужество»:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment