foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Мне чисто по-дилетантски вот ещё что интересно: а почему эволюционные алгоритмы не используются в разработке микроэлектроники? Это, навскидку, должно быть очень эффективно ("Что курил разработчик и почему она такая маленькая?"). Да, никто не будет понимать, как оно работает, но по поводу нейросетей же это никого не беспокоит. Тут будет то же самое, только не в софте, а в железе — какая разница?

Может быть, это слишком сложно, но ничто не мешает разбить задачу на подзадачи. Начать можно было бы с наименьших элементов, например, с шеститранизисторной ячейки, из размеров которой рекламщики хитрожопым способом высчитывают виртуальные "нанометры" техпроцесса. Возможные топологии выглядят вот так:



Сразу видно, чел-овеки делали. Машина сделает лучше. Итак, сначала алгоритму в качестве "минимальных-неделимых" строительных элементов даются транзисторы и проч. — и он пробует из них собрать как можно более эффективную схемку. На следующем шаге просчитывается компоновка более крупного функционального блока, состоящего элементов, полученных на предыдущем шаге, затем ещё более крупного, и так далее, пока не соберётся весь процессор.

У такого подхода будут важные финансово-юридические следствия. Если дать алгоритму достаточно времени и вычислительной мощности, то в какой-то момент он придумает идеальную схему, которую будет уже некуда улучшать. Фирма, первой получившая такую схему, запатентует её — и у конкурентов возникнут промблемы. Их собственные вычислительные центры позже тоже придут к идеальной топологии, но воспроизводить её они не смогут из-за нарушения патентного права, им придётся выбрать другие, менее эффективные схемы. То есть первой получившая "идеал" фирма навсегда обгоняет конкурентов.

Tags: ИТ, софистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments