foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Ванзейская конференция

По своему экзистенциальному статусу она из той же оперы, что и высадка американцев на Луне, но предположим, что она была на самом деле, и принятое на ней окончательное решение исполнялось на самом деле. Сделаем официальной историографии приятное, поверим ей на час.

Тогда обращает на себя внимание одна несуразность: а почему евреи? Точнее, почему только евреи? Разве у немцев не было на примете других народов, которые они ненавидели и стремились уничтожить? Почему не было аналогичных конференций по полякам, например, почему не были приняты к исполнению планы по окончательному решению польского вопроса? Поляки что, этого недостойны? Они настолько ниже евреев, что не заслуживают отдельного обсуждения своей судьбы?

Можно дать простой "технарский" ответ: просто евреев было достаточно мало. Из всех особенно неприятных и потому ненужных Рейху этносов они оказались самым малочисленным. У государства хватало ресурсов на решение этого вопроса. А с народами в разы более многочисленными оно бы уже не справилось. А раз так, то и смысла нет за них браться (во всяком случае, пока). Распылив ресурсы, не решишь ни одного вопроса, зато если их сконцентрировать на наиболее лёгком вопросе, есть шанс с ним разобраться навсегда. Так что при всей упоротости тогдашнее немецкое государство поступило мудро. Политическое решение — всегда компромисс, потому что средства ограничены, приходится выбирать, на что их потратить. "Имею желание купить дом — но не имею возможности, имею возможность купить козу — но не имею желания". Пока деньги есть, лучше всё-таки купить козу, а то завтра они пропадут или обесценятся, и останешься и без козы, и без денег. А коза в хозяйстве не лишняя. Хотя бы тем, что с её помощью можно бесплатно улучшить свои бытовые условия (известным каббалистическим методом). Отсюда правило: есть возможность приобрести ништяк — не тяни, бери не задумываясь. Capre diem, как говорится.

Tags: евреи, история, немцы, политика
Subscribe

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • (no subject)

    Любопытно, что Хармс считал себя детским писателем, при этом детей ненавидел. Нельзя быть детским писателем и при этом не ненавидеть детей. "Для…

  • Говноеда

    Бывают странные сближенья. Например, есть вопрос, в котором Дмитрий Евгеньевич Галковский и кришнаиты совпадают. Это отрицательное отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments