foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

J'accuse!

Казус профессора Соколова (я знаю, что он доцент, но так лучше звучит) учит нас тому, что репутация в этом мире ничего не стоит. Ещё вчера ты был в фаворе и искренне считал, что держишь демиурга за яйца, но вот сегодня ты обидел влиятельную понасенку, и уже завтра она, воспользовавшись связями, пришлёт к тебе людей, которые умеют решать вопросы и быть убедительными.




Ну не могут же они!


И ты превратишься, как Грегор Замза. Поражает сама скорость этого преображения, но ещё сильнее поражает реакция общества. В лаконичной форме её выразил Невзоров в своём выступлении по поводу. С Невзоровым понятно, это его призвание — в любой ситуации быть образцом низости и эталоном дерьма. Но как понять то, что всё общество повело себя как коллективный Невзоров? Значит ли это, что оно достигло морального дна?

Да, именно это оно и значит. Общество должно быть очень особым, чтобы с такой радостью пинать брошенную ему на растерзание жертву. Те, кто ещё вчера смотрели Соколову в рот, предались "разоблачениям", смехуёчкам и "скандальным воспоминаниям". Поcледних, кстати, для такого солнечного человека, как Соколов, накопилось на удивление мало: некий конфликт с другими ебанашками реконструкторами и фейковая история про "пытки" какой-то "студентки", опубликованная в листке "Московский комсомолец" (в котором — сюрприз — подвизался Понасенков). Людей совершенно не трогает, что их недавнюю приязнь к Соколову никто не забыл, что столь мгновенное переобувание выглядит омерзительно. Наше общество совершенно лишено стыда.

Также ни у кого не возникает никаких вопросов к нагло торчащим из всего этого дела белым ниткам. Общество с удовольствием схомячило вылитую ему в корыто официальную версию. Нет мотива, чтобы убивать спящую? "И чё?" Принимал гостей в комнате с трупом? "И чё?" Адвокат сходу признал вину подзащитного и чего-то мямлит? Нет, понятно, что в Эрефии защита — один из отделов обвинения, но блатной Соколов мог бы рассчитывать и на настоящего адвоката, но такого ему почему-то не предоставили. И что, у кого-то это вызвало вопросы? Или мать убитой, полковница МВД, собралась лично расследовать обстоятельства, но вместо этого внезапно угодила на больничку. "Ну и чё?" И многое, многое, многое другое. Обществу не хочется задаваться неудобными вопросами, ему хочется продолжать коллективный визг с метанием какашек. Ему так комфортно и приятно.

Вот поэтому никакая "репутация" в этом мире не стоит и выеденного яйца. Не только и не столько из-за того, что владеющие миром понасенки могут с лёгкостью обратить её в ничто. Нет — в основном, потому, что репутация — это продукт общества, это мнение других. Тех, кто при первом случае, не разбираясь и нимало не рефлексируя, предаст тебя, оболжёт тебя, присоединится к твоим врагам и мучителям — и не ради выгоды, даже не ради минутного удовольствия, а просто так, без размышлений, "за компанию". Если моя репутация — это мнение других обо мне, а другие — доказанное дерьмо, ценность такой репутации нулевая. Можно делать что угодно и быть чем угодно — объективная реальность и мнение общества о тебе не связаны никак, потому что общественное мнение задаётся господствующими понасенками. А господствуют они в том числе потому, что общество с этим согласно. Общество их терпит, и ему ничто не мешает прекратить эту практику, но оно предпочитает и дальше пресмыкаться перед понасенками, а нетерпимость проявлять к их невинным жертвам. С понасенок спросу никакого — "зверушка здоровая, реакции нормальные", тут только утилизация, но общество — совсем другое дело, оно ведь, по идее, состоит из взрослых дееспособных людей, которые должны понимать, что творят. Подлое и преступное поведение всегда является их сознательным выбором. Именно общество здесь главный преступник.

Tags: их нравы
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Сегодня я узнал, что Дитмар Розенталь - тот самый верховный, абсолютный, непререкаемый авторитет в вопросах русского правописания и произношения -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments