foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Ещё один надёжный метод отличения благородного мужа от низкого человека: последний не способен критиковать, не оскорбляя.


Могу пояснить. Сяожэнь - ебаное быдло он всё воспринимает через призму ранговых отношений. Если X критикует Y, указывая на его недостатки, и Y спокойно слушает, то сяожэнь делает вывод, что у X есть на это право. То есть ранг X выше, чем у Y, X - "начальник Y". А в каких случаях начальник общается с подчинённым? В двух: либо для того, чтобы заставить его что-то сделать, либо для его унижения с целью подтвердить свой ранг. Критикуя Y, X не приказывает ему что-либо сделать - следовательно, это общение с целью унижения. Таким образом, в представлении сяожэня критика обязательно должна унижать адресата. Низкий человек вообще не различает критику и оскорбление/унижение, для него первая - лишь разновидность второго. Поэтому он никогда не сможет критиковать кого- или что-либо без навязчивого стремления его унизить. И наоборот - если чья-то критика не содержит ничего оскорбительного, сяожэнь всё равно будет воспринимать её как род оскорбления; а если он не совсем дурак, то даже сумеет найти в ней конкретно-обидное, построив паралогические цепочки.

Tags: афоризмы житейской мудрости, сяожэнь и цзюньцзы
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) Я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой…

  • (no subject)

    "Ты выше этого" на актуальный русский переводится как "ты не имеешь на это права", а "не уподобляйся" означает "не смей". А вот и живой пример:…

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments