foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"...В психологии результаты эксперимента используют для демонстрации ситуативных факторов поведения человека в противовес личностным. Другими словами, похоже на то, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности."

Конечно, с этим нельзя полностью согласиться. На самом деле результаты эксперимента показывают, что:
а) люди исполнены говна;
б) это говно немедленно начинает лезть наружу, как только выключаются сдерживающие факторы.

То есть ситуация определяет не поведение человека ("доброе"/"злое"), а то, будет ли он себя сдерживать или нет. Как только изменение ситуации дарит людям власть и безнаказанность, говно, из которого они состоят чуть менее, чем полностью, получает волю - и начинается веселье. А вот конкретные свойства этого говна - консистенция, характерный запах, цвет и т. п. - уже зависят от наследственности и других "внутренних особенностей личности".

Словом, человек творит зло по принципу кота, наводящего блеск на тестикулы: если он это может - он будет это делать. Следует всегда помнить, что окружающие люди - на самом деле спящие чудовища, и только смутный страх наказания держит их в дремоте. Хотя и не всех, у некоторых чувствительность к страху снижена, а тормоза отпущены - таких ещё называют "преступниками".

Tags: ненависть-ненависть, психология
Subscribe

  • Желания исполняются

    Дарвинистское Вообще-то такое повеление (всем повеситься под страхом расстрела) неплохо бы издать. Дабы устранить слишком, нездешне…

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments