foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

этому)

Коротко, о подставах и договорных войнах. На практике подставы хорошо работают либо на самом нижнем, техническом, либо на самом верхнем, стратегическом, уровне. То есть либо в стиле "бомбы-ракеты-торпеды чего-то не взрываются", либо "высшее военно-политическое руководство принимает какие-то странные решения". А на уровне тактическом и оперативном всё должно быть честно. Иначе, если бойцы увидят, что их явно подставляют, боевой дух слишком упадёт, куриловичи откажутся лезть в самолёты, а вудварды — командовать эскадрами. Ну или хотя бы начнут саботировать приказы, как это, возможно, произошло в бою у о. Самар 25.10.1944, когда Курита приказал своим кораблям прекратить бой и уходить, о причинах чего спорят до сих пор. В общем, боевые действия забуксуют, война станет "странной"1. Поэтому следует ожидать, что непосредственные участники БД воевать будут всерьёз, рационально, как учили. А вот когда техника вдруг начинает как-то по-особому отказывать или главнокомандующий начинает что-то чудить — тут надо присмотреться.


1 Если, конечно, именно это не является истинной целью, как в Первую чеченскую. Тогда явные тактические подставы допустимы и даже желательны.

Tags: война, политика
Subscribe

  • „Нас возвышающий обман“

    Читаю вот такое: Глава следственного управления СК РФ по Пермскому краю покончил с собой — и понимаю, зачем японцы придумали этот свой культ…

  • (no subject)

    Ещё разрозненные мысли по поводу вымышленной античности. 1. Меня чуть ли не с детства удивляло, что названия звёзд сплошь арабские, хотя в…

  • Прозрачные вещи

    Если принять, что значительная часть истории подложна, то я предложил бы такой способ отличения выдумки от реальности. Сначала надо вспомнить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments