foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Esse delendam

Отчего Рим так возненавидел Карфаген, что буквально стёр его с лица земли? Идеологии тут явно недостаточно. Ненавидят люди обычно тех, кто делает им персональное зло. Карфаген вызывал ненависть римских сенаторов тем, что банально оставлял их без бабла, создавая конкуренцию Риму в средиземноморской торговле. Сенаторы отлично понимали, что не будь финикийской державы - и они были бы в разы богаче. А это вполне себе причина для лютой, бешеной ненависти; ещё Макиавелли писал, что потеря имущества (неважно, реального или только возможного) для человека много больнее гибели близких родственников.

Отсюда правило. Если хотите уничтожить какое-то иностранное государство с гарантией - сделайте так, чтобы власть имущие вашего государства возненавидели его всей душой. А чтобы они его возненавидели, нужно, чтобы оно так или иначе отнимало у них кровно заработанные деньги (или нагло не давало их заработать, что то же самое). Лучше всего этого добиться следующим образом. Сначала нужно посмотреть, какая именно продукция составляет основу внешней торговли ненавистного вам государства. После этого следует развить у себя те отрасли экономики, что производят аналогичную продукцию, и выйти с этой продукцией на мировой рынок с тем расчётом, чтобы войти с ненавистным государством в жесточайшую конкуренцию. (Например, в случае США это будет ВПК, гражданская авиация, кое-что из электроники и кинематограф. Про Станок™ тактично умолчим.) А затем следует раздать в кормление высшим должностным лицам вашего государства все эти отрасли. Остальное сделает человеческая психология.

Tags: история, политика
Subscribe

  • „The naming of ships is a difficult matter“

    Ввиду того, что новый авик американцы решили назвать "Дорис Миллер", в честь героического негра, стрелявшего по япошкам в Пёрл-Харборе, я предлагаю…

  • (no subject)

    Руководство США знало о предстоящем рейде, но сознательно подставило под удар уста­рев­шие линкоры, дабы получить casus belli Тезис про линкоры…

  • Коганэ но мати

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments