foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

fortunatus об истоках научной революции.

Процесс описан, но не объяснены мотивы участников. Чего они, в конце концов, хотели-то? Попробуем прояснить.

Интересы Сущности понятны: ей надо, чтобы людишки размножились и можно было снимать миллиардные жертвы. Но чего добивалась человеческая сторона?

Думаю, добивалась она удовлетворения, то есть сатисфакции. Причиной контракта стало само существование магов. Ведь что такое маг? Это "боевая единица сама в себе". Хорошо прокачанный маг стоит целой армии. Для комфортной жизни ему никто не нужен: он всегда сможет сотворить себе замок, вкусную жратву1, оживить себе бабу с картины2 и так далее. Абсолютно свободный и самодостаточный человек. Бояться ему решительно некого, разве что себе подобных. Но чтобы пострадать от другого, более искусного мага — это случай редчайший, друг с другом они ведут себя крайне предупредительно. Потому что точно оценить силу и хитрость другого мага невозможно почти никогда, стало быть, дуэль может пройти совсем не так, как планировалось, а они же не дураки, чтобы рисковать всем из-за желания помериться волшебными палочками (материальных-то претензий у них друг к другу почти не бывает — самодостаточные же люди).

А что такое обычный человек, "пария", не способный к магии? Да просто ничтожество, ничего не стоящий ноль. Для получения хоть какой-то силы ему нужно войти в организацию или банду, то есть зависеть от других людей. У мага сила внутренняя, свободная и неотчуждаемая, у парии — ограниченная и внешняя, дарованная другими людьми, которые легко могут её и отнять. Поэтому маги всегда правили миром. Неудивительно, что парии их ненавидели.

Контракт был не чем иным, как местью "нормальных людей" всему магическому сообществу. Перевернуть мироустройство с ног на голову, чтобы воцариться самим, а прежних властителей сделать "бывшими людьми", и издеваться над ними, убивать, сажать в тюрьмы, гноить в нищете, оплёвывать, высмеивать, очернить само их имя, чтобы в последующие века слово "магия" ассоциировалось с мракобесием и шарлатанством.

Ну, они своего добились, в общем. Не настолько радикально, как им хотелось, но никогда не получается так хорошо, как себе воображаешь.


1 Только не надо всякой чепухи про запрет творить хавку, потому что "трансфигурация непостоянна" или ещё почему-то — это всё сказочки для школоты. Любой нормальный волшебник с высшим образованием никогда не умрёт с голоду:

В коридоре послышались шаги и голоса, дверь распахнулась, на пороге появился Янус Полуэктович и, как всегда, произнес: «Так». Я заметался. Янус Полуэктович прошел к себе в кабинет, на ходу небрежно, одним универсальным движением брови ликвидировав всю сотворенную мною кунсткамеру. За ним последовали Федор Симеонович, Кристобаль Хунта с толстой черной сигарой в углу рта, насупленный Выбегалло и решительный Роман Ойра-Ойра. Все они были озабочены, очень спешили и не обратили на меня никакого внимания. Дверь в кабинет осталась открытой. Я с облегченным вздохом уселся на прежнее место и тут обнаружил, что меня поджидает большая фарфоровая кружка с дымящимся кофе и тарелка с бутербродами. Кто-то из титанов обо мне все-таки позаботился, уж не знаю кто.

Полагаю, Преображенский-Выбегалло.


2 Как думаете, почему у ренессансных художников одного периода их голые бабы как будто все на одно лицо и с одинаковыми телесами? Да, именно — потому что стандарт. Идёт время, мода меняется, а с ней и рисовка.

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    Если "vox populi — vox dei", то тогда "vox regis — vox aesaris"?

  • (no subject)

    ( отсюда) С царствования Шоумэна 585 до н. э. У упоминается в летописях, при этом правитель именуется ваном.

  • (no subject)

    — Что за аниме? — Да.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment