foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Помните первую "Матрицу"? Предположим, у Сайфера всё получилось. "Навуходоносор" захвачен, Избранный убит вместе с остальным экипажем. Смит со своей стороны выполняет свою часть сделки. Сайферу стирают память и подключают его к Матрице, где он становится знаменитым... ну, допустим, писателем.

В довольно жестоком мире Матрицы он проживает удивительно счастливую жизнь, легко избегая всяческих бед и страданий. Он получает всё, чего хотел, и даже сверх того. Смит блюдёт свою часть сделки, он инсталлирует Сайферу потребность писать и чисто механический навык, позволяющий удачно складывать слова в предложения. Но по существу Сайфер остаётся тем же пустым ничтожеством, что и был. Ему не о чем писать, у него нет никаких мыслей, никаких оригинальных идей. Но физиологическая потребность заставляет его писать. А публика с благодарностью кушает. В конце концов Сайфер становится всемирно признанным как великий и наслаждается всем тем, что из этого следует.

О чём он пишет? Хотя Смит стёр ему память, какие-то смутные ощущения, какие-то отголоски чувства у Сайфера остались. Он не уверен в этом, но мир иногда кажется ему ненастоящим, как будто декорацией, за которой есть что-то другое, другое, другое... Его незаслуженное счастье кажется ему имеющим потусторонний источник: "похоже, кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится". Сайфер чувствует, что за кулисами обыденной реальности находится совсем иной мир, населённый могущественными существами, и он этим существам по нраву, а возможно даже, подобен им. Это наполняет его оптимизмом. Мысль об иллюзорности мира — одна из немногих мыслей в его писанине. Он возвращается к ней с завидной регулярностью, без особой, впрочем, надежды, что читатель что-то поймёт (он и не разъясняет особо, считая эту свою "тайну" слишком интимной).

Но Смит не был бы собой, если бы не припас каденцию для финала. Представим, как престарелый Сайфер, тяжко пыхтя, с сачком в руках взбирается на вершину дикой горы в погоне за редкой бабочкой. Но вместо неё встречает Смита, который... просто деблокирует ему память и демонически ржёт. Сайфер возвращается домой, где без сил валится в кровать. Врачи диагностируют "осложнения от простуды". Спустя какое-то время, небольшое, но достаточное, чтобы до конца всё осознать, прочувствовать и продумать, он умирает. Вопрос, окупилась ли сделка с местным изводом дьявола, остаётся открытым.

Tags: sci-fi, литература, синематографъ
Subscribe

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Sidonia no Kishi

    Из комментариев: Ахеренный гаремник! У ГГ есть: Неопределившися трап, но уже с сиськами: ОГРОМНЫЙ ЧЛЕН баба коммандир медве девочкабаба…

  • Shinsekai Yori

    Сочинение антиутопий — древняя игра, счёт следует вести, наверное, с известного текста Платона; и, начиная с Платона же, всякая антиутопия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments