foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Псевдостелс

F-35:



B-787:




На самом деле у гражданского зубчики сделаны для уменьшения шумности. И что-то мне подсказывает, что у "Пингвина" причина та же. Как известно, двигло у него очень громкое. Но профанам это можно выдать за "высокотехнологичный американский стелс".

Просто-напросто делать самолёт малозаметным сзади бесполезно: потроха двигателя не скроешь. Да, в среде профанов существует миф про "радар-блокеры" в соплах F-22:



Вот эти радиальные конструкции. Но с такими щелями от трёхсантиметровых волн они ничего не закроют. На самом деле это обыкновенные стабилизаторы пламени форсажной камеры. Кстати, обратим внимание, что "Локхиды" со временем как-то подразочаровались в угловатом дизайне жопы и на F-35 сделали классическое круглое сопло. Это ж-ж-ж неспроста.

Вообще пиндосы большие умельцы выдавать нужду за добродетель. Многочисленные "пилочки" на поверхности малозаметного самолёта подаются рекламой как наглядное свидетельство технической продвинутости. Есть "пилочки" — значит, настоящий стелс. Мало "пилочек", как у Су-57 — "стелс нинастоящий". На самом деле "пилочки" — не преимущество, а недостаток. Их делают там, где есть разрывы диэлектрической проницаемости, служащие источником вторичных волн — то есть там, где неустранимые щели или контакт разных материалов. "Пила" позволяет рассеивать эти волны в стороны от источника — ценой повышения их интенсивности (у изломанной линии длина больше, чем у прямой) и появления "блестящих точек" на зубцах "пилы", которые светят во все стороны.

А вот если посмотреть на малозаметные поделия "Нортропа" — B-2 и YF-23, — то там с мелкими попилами на поверхности примерно как у Су-57 — немного их там. Похоже, что повсеместная "пила" не столько даже необходимый приём понижения заметности, сколько технологическая традиция конкретной фирмы. Так что разгадка одна — безблагодатность. Ну не осилили в своё время "Локхиды" большие композитные панели. Хотя с F-35 они несколько исправились.

Tags: авиация, американцы
Subscribe

  • (no subject)

    А вот подоспела иллюстрация к предыдущему. Посмотрите-посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и…

  • Общественность

    Увидел прекрасное: Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия должно давать не МВД (хотя и оно тоже), а местная стрелковая…

  • Нетерпилы-2

    А теперь следим за руками. В результате столкновения у потерпевшего (Владимира Ушакова) на месте скончалась жена, маленькая дочь получила тяжёлые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments