?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теодицея

Что-то о булкохрустах подумалось. У них это главная проблема. Как они пыжатся-пыжатся, пыхтят-пыхтят, но всё не смеют сложить два и два. Приходится "теодицировать".

Россiю уничтожили иностранные шпионы, подонки и дегенераты, именовавшие себя «революционерами». Делали они это как минимум полвека, но особенно разлакомились в последние десятилетия существования Имперiи.

И всё это время царьки смотрели на них открывши рот, дададад. Господа офицеры, а не кажется ли вам, что это игра в одни ворота?

Оставалось одно – обвинить власть в том, что она тайно сотрудничает с немцами, чтобы помешать победе прогрессивных сил. Поскольку же Государя обвинить в сотрудничестве с врагом было как-то неудобно (а чего так? Не потому ли, что там действительно что-то было?), обвинение переадресовали его супруге, Александре Фёдоровне. Которую стали называть «царицей-немкой» и распространять слухи, что у неё в будуаре стоит телеграфный аппарат для связи с Берлином, куда она и передаёт все планы русского командования.

Всё это было, разумеется, обычной военной пропагандой. Императрица даже не была немкой (в отличие от Никки, бггг) и уж точно не сочувствовала императору Вильгельму. Расследование, проведённое после февральской революции, пристрастное и ангажированное, не смогло представить никаких свидетельств её вины. И даже советская власть, поднаторевшая в клевете на убитого ею Государя, старалась именно эту тему особенно не поднимать. Потому что было слишком понятно: это ложь.

А стоило бы расследовать связи с немцами самого императора. И не только с немцами. Но "никому неинтересно".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
17ur
Mar. 29th, 2019 01:28 pm (UTC)

А зачем "связи" расследовать? Если суверены стран-участников искренне считали и других убедили, что война продлится пару месяцев, а там "процесс пошёл" с собственной логикой и во всей красе: тут никаких связей не надо, только сидеть, смотреть друг на дружку и ждать, кто первый выдохнется. Всё очень предсказуемо.
foxhound_lj
Mar. 29th, 2019 02:45 pm (UTC)
Если государство пятьдесят лет невозбранно раскармливает собственных могильщиков, а потом сливается по щелчку ("слиняла в три дня", "ни шуб, ни домов не оказалось") — тут всё очень непросто с "суверенами". Тут дело фантастическое, страшное.
konrad1975
Mar. 30th, 2019 12:35 am (UTC)
там ситуация была ещё интересней, царские спецслужбы не только 50 лет раскармливали революционеров и создавали революционную прессу (продвигали нужных людей на руководство имперскими СМИ), но и с начала ХХ-го века фактически руководили всем революционным движением. все знают про эсеровский террор, а про то что почти вся верхушка этих эсеров состояла из царских агентов мало говорят, а тема поддержки царскими спецслужбами руководства большевиков, причём силовой поддержки в самые решительные и важные моменты, до сих пор табу для всех СМИ и даже у "независимых" блогеров.

самое смешное, что на многих фото изображающих красных революционных рабочих в кожанках и картузах, ну это где Петроград октябрь 1917 года, заметны явные переодетые военные. настоящий рабочий с оружием выглядит нелепо, у него просто нет навыка им пользоваться, а у ряженых под рабочих выправка как у военных и к обращению с винтовками и револьверами они заметно имеют большой навык. лица у них явно русские, то есть большевиков в октябре 1917 поддержали местные элитные царские спецслужбы, именно этим и объясняется такой феерический успех большевиков и быстрая их победа, именно за их команду тогда играла наиболее мощная силовая составляющая в стране. кстати, нечто подобное позднее произошло и с СССР, но это уже другая история.

в СМИ можно немного говорить про царских агентов в руководстве эсеров, можно немного говорить про странную финансовую поддержку революционеров царскими промышленниками-олигархами и даже некоторыми великими князьями, можно умеренно говорить про решающую роль царских офицеров и генералов в организации и победе Красной армии, но строго запрещено говорить, что без поддержки специалистов из царских спецслужб вся революция просто перешла бы в очередной народный бунт который царская власть легко давила раньше, да и легко задавила бы и в этот раз.
foxhound_lj
Mar. 30th, 2019 08:41 am (UTC)
В 1877—1879 годах Фёдор Михайлович Керенский был директором Вятской мужской гимназии и в чине коллежского советника получил назначение на должность директора Симбирской мужской гимназии. Самым известным воспитанником Фёдора Керенского стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — сын его начальника — директора симбирских училищ — Ильи Николаевича Ульянова. Именно Фёдор Михайлович Керенский поставил ему единственную четвёрку (по логике) в аттестате золотого медалиста 1887 года. Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения, у них было много общего в образе жизни, положении в обществе, интересах, происхождении. Фёдор Михайлович, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых. В 1887 году, уже после того как был арестован и казнён Александр Ильич Ульянов, он дал брату революционера Владимиру Ульянову положительную характеристику для поступления в Казанский университет[7].

Питомник у них там был. Сначала поставили к рулю одного — не понравилось, сменили на другого.
konrad1975
Mar. 30th, 2019 08:57 am (UTC)
Ведь если звёзды зажигают — то значит это кому-нибудь нужно (ц)
zero_cool009
Mar. 30th, 2019 11:18 am (UTC)
Большевики особо и не скрывали, что власть им помогает, Ленин в одной из своих статей писал, что деньги на первый выпуск "Искры" им дал камер-юнкер с Императорского Двора, про обучение большевистских боевых дружин офицерами царской армии я вообще молчу.
konrad1975
Mar. 31st, 2019 02:49 am (UTC)
там вообще много интересного было. официальная советская, как и официальная антисоветская, версия событий очень сильно отличается от реальности.


Edited at 2019-03-31 05:28 am (UTC)
anonim_legion
Mar. 30th, 2019 12:09 pm (UTC)
>настоящий рабочий с оружием выглядит нелепо, у него просто нет навыка им пользоваться,

После трёх лет войны навыков не появилось, ага.
konrad1975
Mar. 31st, 2019 02:36 am (UTC)
те рабочие кто прибыл с фронта ходили в солдатской форме, а это обычные работяги которые все три года войны пахали на заводах.

а вы вообще в курсе откуда взялся ныне всем известный образ революционера в кожаной куртке и кепке? это ведь форма элитных имперских частей, что только позднее не придумывали чтоб объяснить присутствие людей в такой форме на стороне большевиков и Ленина в самые важные моменты. всем известно, что товарищ Ленин выступал с броневика, а кто и почему в элитной имперской форме в этот момент сидел за рулём этого броневика все скромно умалчивают, как и умалчивают про людей в такой форме которые охраняли руководство большевиков и возглавляли отряды рабочих в самые важные моменты.

на самом деле крошечная партия большевиков, а их на момент революции было меньше 20 тысяч включая стариков и женщин, без силовой поддержки элитных царских спецслужб ничего бы не сделала даже если бы очень хотела. можно долго бегать и митинговать перед рабочими и крестьянами, но без грамотной и умелой силовой поддержки это всё кончится ничем.
gorthauerr
Mar. 29th, 2019 04:05 pm (UTC)
<<<А стоило бы расследовать связи с немцами самого императора>>>

да ну какие связи с немцами? Это же не серьезно.
Николай II был православным Славянофилом, и мечтал пильнуть ГИ с АВ на несколько новых губерний. Если бы у Государя были сильные симпатии к немцам, он бы этой братоубийственной войны не развязывал.
А уговаривал его пойти на мир и прекратить братоубийственную войну которая будет (и стала) для России гибельной русский мужик Григорий Распутин, который же к слову не раз сожалел о том что отсутствовал в Санкт-Петербурге в те проклятые дни - "если бы я был в тот день рядом с Государем, никакой войны бы не было"...
ну и его за это британская разведка ликвидировала, так как на верующего Государя он имел большое влияние, чтоб на мир не уговорил.
warptalon
Mar. 29th, 2019 04:42 pm (UTC)
Интересное направление мысли но не то.

1. См. ВФР.
2. См. посты про Китай у Дмитрия Евгеньевича, начало.

Параллели сразу видны.
foxhound_lj
Mar. 29th, 2019 05:38 pm (UTC)
Так осьминоги из ИЭИ не изобретают велосипед каждый раз, а тиражируют то, что работает.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner