foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

"1984" изображает мир, в котором власть захватили омеги. В реальности у омежки нет шанса взять власть и что-то изменить, потому что власть, как и всё прочее, распределяется в этом мире по блату и няшу. У омежки может быть блат, если он родился в правильной семье, но нет няша, поэтому лидером ему не стать. Его потолок — серый кардинал, "Франсуа Леклер дю Трамбле" или "Пауль фон Оберштайн" — который на самом деле ничего не решает, а исполняет непопулярные решения правителя и принимает на себя весь негатив.

Но предположим, что омеги каким-то образом всё же захватили власть. Например, у них открылись некие сверхспособности. И чем ты омежнее, тем твои способности круче. И что будет тогда? Правильно — они будут мстить. Теперь становится понятно, откуда плохая еда, плохой алкоголь, плохое курево, дефицит гламура, "молодёжный антиполовой союз" и прочее. Лишить народец его любимых бычьих кайфов! "Чтобы быдло страдало, как мы".

Tags: литература, политика, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Начну с основной методологической предпосылки Вуттона. Он решительно выступает против весьма модной в последние десятилетия прошлого века и теперь…

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • Против науки

    Навеяно вот этой статьёй о модном насморке. Автор подспудно пытается отмазать науку как таковую от творящегося непотребства, обвиняя во всём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments