?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feb. 16th, 2019

Проект того, как обращаться с безработными:

...Это паёк "ежедневные калории по ГОСТу единым брикетом с казённой маркировкой", это жильё "койка с чистым постельным бельём в каморке размером чуть больше стенного шкафа", это "аренда и использование государством и обществом собственности, которую временно невозможно содержать", это "бесплатный проезд в общественном транспорте с перспективой казённых претензий, если не смогу доказать, что ехал из точки А в точку Б по необходимости", это "полдня на общественных работах, доступных по медицинскому освидетельствованию" и "другие полдня на онлайн-курсах по специальностям мечтаемым, предлагаемым и востребованным", а остаток времени "собеседования с потенциальными работодателями, нашедшими меня в казённой базе данных" и "чтение классической литературы из рекомендованного курса".

Это ещё раз к вопросу о "банальности зла". 95% окружающего ада создаётся не какими-то отмороженными людоедами, а Нормальными Людьми™, которые не ведают, что творят. Потому что с ними такого никто не делал, у них нет такого опыта. Какие родители (помимо быдла) бьют детей? Которых самих не били — они не знают, каково это. Кто призывает вместо хлеба есть пирожные? Кто никогда в жизни не голодал. Кто обрекает людей на смерть одной подписью в скучном документе? Над кем ни разу в жизни не глумились ради забавы. И так далее. Невежество помножить на Нормальность™ — вот формула Ада. Настоящее зло творится не редкими отморозками (они же редкие), а счастливыми обывателями.

Всем социальными прожектёрам искренне желаю оказаться в шкуре тех, для кого они прожектируют. Не обязательно даже испытывать эти прожекты на себе, как произошло с изобретателем медного бычка, достаточно просто прожить жизнь тех людей — в этом мире, без социальных нововведений. It's also great and would suffice.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
17ur
Feb. 15th, 2019 06:13 pm (UTC)
(скучным голосом)

У того же Константина А. Крылова есть очень правильное замечание насчёт знаменитой задачи о людях, привязанных на рельсах: пять штук на одном пути, какой-то несчастный толстяк на другом. И стрелка - мол, что выберешь. Замечание сводилось к тому, что большинство рычаг не дёрнет, в каком бы начальном положении стрелка ни была - даже если эта неприкосновенность каким-то макаром обернулась бы смертью всех шестерых. Просто потому, что наихудшим исходом для этого большинства будет взять на себя ответственность за любой из возможных исходов. А так "оно всё само", и никто критиковать не будет, в примеры ставить не станет.

Ну так вот. "Я не все". Это решение лучше остальных, а пафос а-ля Порошенко убедительности его критике не добавляет. Девочка со спичками умерла счастливой, ага, и слёзы умиления текут у читателей.

И процитирую себя (любимого) чуть ниже в том же посте.

"Повторю ещё раз: идея здесь только в том, чтобы человек, будучи временно не востребованным на производстве, сумел это "временно" а) пережить, б) оставшись человеком."

Вы хотите другого? Ваше право.
foxhound_lj
Feb. 15th, 2019 06:50 pm (UTC)
>насчёт знаменитой задачи о людях, привязанных на рельсах

https://www.youtube.com/watch?v=vfIdNV22LQM&feature=youtu.be&t=94

>Ну так вот. "Я не все". Это решение лучше остальных

Для кого лучше? Для "нормальных людей", для "большинства" — для тех, кому повезло не оказаться в плохой ситуации (а в ситуации именно оказываются — люди себе не враги, если им плохо — это кто-то с ними сделал или что-то с ними случилось, но не "сами виноваты")? А почему им должно быть лучше? Тем более, за счёт тех, кому не повезло? Почему всё должно совершаться в интересах тех, кому и так хорошо, и за счёт тех, кому и так плохо? Я считаю, что справедливее, когда наоборот.

Короче, Вы оправдываете Омелас, и ничего больше. Я считаю, что Омелас должен быть разрушен. Если общество стоит на слезинке ребёнка — оно должно быть уничтожено. Тогда либо на его месте возникнет лучшее общество, либо пусть все умрут. Какой-то трагедии в последнем я не вижу.

Впрочем, это всё неважно. Вы можете считать себя кем угодно, но по факту Вы-то как раз "все" — из бенефициаров этого общества, тех, кому тут хорошо. На самом деле это я — "не все". Поэтому у меня есть право на проекты и решения подобного рода, у Вас его нет.
17ur
Feb. 15th, 2019 07:31 pm (UTC)
Для меня лучше, конечно. И для меня, оказавшегося в такой ситуации (отсутствие легальных/достойных средств на поддержание собственного домохозяйства), и для меня, свидетельствующего такую ситуацию у кого-то другого.

Никакого "должно" нет, и вопросы с этим словом пусты. Человеку "не повезло оказаться" в плохой ситуации? Хлеб, постель, поиск нового места. Лучше, чем смерть от холода под забором. Кто сказал, что лучше? Я сказал. Для кого лучше? Для меня, см. выше.

Манипуляция тётки Урсулы состоит в подмене долгого распутывания причинно-следственных связей в современном сложном обществе и сопряжённого с этим распутыванием изменения внутреннего мира человека, их распутывающего, прямым откровением "все твои ананасы и рябчики имеют своим происхождением эту и только эту мерзость". Я бы сказал, что такая манипуляция обесценивает любую аналогию с сюжетом, превращает её в юродство и радикальную пропаганду вегетарианства, не более того.

То, что Вы за меня решаете, хорошо ли мне, умиляет. Мне вот, например, безразлично, хорошо ли Вам, и я даже гадать не стану.
omega_hyperon
Feb. 16th, 2019 01:53 pm (UTC)
Извините, а разве Харц-4 чем-то лучше гарантированной занятости?
anonim_legion
Feb. 16th, 2019 12:32 am (UTC)
С удовольствием перечитал пост Крылова. Ему бы сценарии для стендапа писать. Ведь это рассуждение о мудаках, долбоёбах и ебанашках просто создано для сцены, чтобы его вместо обычного шлака в Камеди показывали.
gorthauerr
Feb. 17th, 2019 03:25 pm (UTC)
Поддерживаю ваше отношение к написанному, только 1 момент.
Вот это https://foxhound-lj.livejournal.com/624848.html (запрет выезда) плавно перетекает вот в это https://foxhound-lj.livejournal.com/624923.html
Без достаточно высокого ОБЩЕГО уровня жизни в стране. Только страна с высоким уровнем жизни, и правами кореного населения может запрещать выезд.

В СССР вот например, особенно в сталинские годы, уровень жизни работающего(!) по 10-12часов 6-6.5 рабочих дней в неделю населения был примерно аналогичен предложенному товарищем:
1)паёк "ежедневные калории по ГОСТу - пустые полки магазинов и голод
2)это жильё "койка с чистым постельным бельём в каморке - в лучшем случае коммуналка, в худшем койка в Сталинском бараке
3)это "полдня на общественных работах - субботники (ублюдощнейшая совковая практика), или такое же бесплатное добровольно-принудительное участие в сборах картошки, "практика" в школах, ещё какая-нибудь бесплатная добровольно-принудительная работа.
4)это "аренда и использование государством и обществом - социализация имущества "бывших"
в принципе комми мечтали частную собственность вообще отменить, чтобы у людей личного имущества не было.
foxhound_lj
Feb. 17th, 2019 03:49 pm (UTC)
Не перетекает. Люди сами выбирают, идти им туда, где им ограничат выезд, или нет. Сегодня в таком положении находятся некоторые работники ВПК и другие носители "сведений, составляющих".
sushitevesla
Feb. 18th, 2019 08:13 am (UTC)
Люди сами выбирают, идти им туда, где им ограничат выез
Вот, с этого и надо начинать карьеру всем госчиновникам. )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

pf
foxhound_lj
foxhound_lj

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner