foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

„Conspiracy, Валерий Яковлевич. Хоть слово это дико“

Из комментариев к "Факапу":

> ('-Estonia: not a one. -The very best thing I have ever heard about Estonia').
Да, шутка была весёлой.

Но юмор фильма, так сказать, более масштабный, и касается он массового сознания.

Современный обыватель боится как огня любого соприкосновения с "конспирологией" и "теориями заговора". Современное общество уверено, что ничто ни с чем не связано, все процессы абсолютно случайны, элиты некомпетентны (вплоть до советско-россиянского "начальство -- все дураки"). Считается хорошим тоном говорить фразы вроде "миром правит не тайная ложа, а явная лажа" -- это типа признак умного и опытного человека.

Если же кто-то пробует хотя бы заикнуться о противоположном, его объявляют "конспирологом" и низводят до уровня городского сумасшедшего. Стигматизирована сама мысль о том, что люди могут организовываться в скрытые структуры и вести через них осмысленную деятельность, прикрывая следы.

(Понятно, что это очень удобно. Если люди не верят в саму возможность заговоров, то, во-первых, ими можно и дальше управлять через подобные структуры, а "благородные слизеринцы" учатся таким вещам с пелёнок, не говоря уже о "Слизеринах" в итонах-оксбриджах. Во-вторых, исключается сама возможность, что новые претенденты потребуют свою долю пирога, заговоры ведь невозможны, так что их никто не будет создавать -- в лучшем случае будет уровень "ограбить в масках ювелирный магазин").

Надо сказать, что медиаресурсы, ориентирующиеся на людей доброй воли с либеральными убеждениями (в американском смысле этого слова -- в противоположность консерваторам, в европейском политическом словаре, включая русский, это более точно описывается как "леволиберал"), активно продвигают подобный взгляд на мир.

И тут фильм Conspiracy об "окончательном решении еврейского вопроса" оказывается классической шахматной "вилкой" -- под ударом одновременно две священные коровы Мировой Жабы: Холокост и стигматизация "конспирологии".

Допустим, фильм с известными допущениями правдив. Тогда мы видим именно что conspiracy, его организацию и даже некоторый успех, остающийся за кадром (я имею в виду Холокост). Напомню, что участники Ванзейской конференции, дожившие до конца войны, были либо освобождены и умерли от естественных причин, некоторые -- в 1980-х, либо осуждены за другие преступления, как чиновники генерал-губернаторства в Польше, иногда натужные, как мужика, которого казнили за то, что он убил пленного летчика союзников в Нидерландах (это при том, что он якобы был среди десятка фигур, непосредственно одобривших план Холокоста). Кроме того, главным доказательством факта конференции является копия протокола, "найденная" американской армией в 1947 году в оккупированной Германии спустя два года после окончания войны. "Нацисты уничтожили все следы".

То есть заговоры существуют и имеют определённую механику, следы можно успешно заметать, хотя даже в непосредственном руководстве организации находятся десятки людей. И даже ведущие державы с огромными разведками и миллионными армиями ничего не могут сделать в оккупированной стране. "Всё потерялось".

Допустим, что фильм в основном неверен. Что же, тогда это означает конец Холокосту как феномену массового сознания. Никто ведь его не организовывал. То ли эксцессы на местах, то ли еще что. Может, и массовых убийств не было, как того мальчика.

Вот же англичане. Умеют, черти.



Я так и не понял, при чём тут какой-то заговор. Людям начальство поручило обсудить решение некоторого вопроса — люди сидят и решают вопрос. Обыкновенное совещание, где тут заговор?

А всё от нежелания заглянуть в словарь. Conspiracy — конспирация; соучастие; сговор; сговор о совершении преступления; преступное сообщество. Правильный перевод названия фильма — "Сговор" или "Конспирация".

Набор благоглупостей про "учатся таким вещам с пелёнок" и "Люди работают" комментировать не буду. Про заговоры, какими они могут быть и какими не могут, уже давно писал. Вкратце: не тайная ложа и не явная лажа, а явная лажа тайной ложи. Миром действительно правят тайные общества и масонские ложи, но принимающие решения люди, состоящее в этих обществах и ложах, действительно некомпетентные идиоты, живущие в собственных иллюзиях и творящие полную херню, часто без самомалейшего понимания, что делают. Получается как всегда. Собственно в тайных ложах они для своей деятельности и не нуждаются, потому что зачем? У них и так власть, а тот факт, что они всё-таки состоят в ложах — просто дань дурной традиции. Могут и не состоять.

Tags: глупость, масоны, филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments