foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Это шо ж я такое увидел в комментариях за тенденцию? Воинствующий пацифизм?

Когда речь заходит за строительство надводных кораблей для России, обычно начинается обильное ядоизлияние - дорого, НК отжили свое, они нам не нужны, и т.д. Не дай бог про авианосец заикнуться - вообще срач будет. При этом идет усиленное наяривание на подлодки - мол, это оружие будущего, будем строить АПЛ и этого для флота с головой хватит. Здесь же автор посмел сказать, что 3,5 АПЛ даже для выполнения нескольких задач для флота не хватит - и уже раздались голоса в пользу того, что это гигантизм, слишком много, нам столько не надо, да мы их шапками, шапками.... Интересно, когда до сокращения армии дойдете? Типа, России не надо иметь большое количество самолетов в ВКС, надо лишь построить новые заводы по производству шапок, и тогда всех-всех запобедим в случае чего? Хотя стойте, это ведь уже...

Вот и получается такой вот странный воинствующий пацифизм. Воинствующий - потому что и сторонники его ведут себя воинственно, и вообще как бы стоят на точке зрения что вооруженные силы России могучие, или по крайней мере должны быть такими. А пацифизм получается по факту - давайте нам оружия поменьше, и армию поменьше, и флот поменьше, зачем они нам, у нас есть ядерная дубинка, мы ею всех запобедим. Вот только это взаимоисключающие параграфы, которые умудряются существовать в головах одних и тех же людей.



А просто у хомячков обыкновенная хомячья позиция "за всё хорошее против всего плохого". Потому что хомячок хочет быть хорошим, хочет нравиться. Сильная армия — это хорошо, мы за сильную армию. Чтобы армия оставалась сильной, надо её постоянно где-то применять, вести агрессивные войны. Но агрессивная война — это плохо, мы против агрессивных войн. Мы за мир во всём мире, ведь мир — это хорошо. Сильный флот — хорошо, мы за сильный флот. Сильный флот требует новых мощных кораблей — мы за новые мощные корабли. Новые мощные корабли стоят дорого — мы против новых мощных кораблей, потому что дорого — это плохо. Нужна экономия, ведь экономия — это хорошо. И т. д. Смысла и логики тут искать не надо, это обычные "рассуждения" т. н. "простого человека".

Tags: глупость, психология
Subscribe

  • Про Желязны

    Не буду Нет, всё-таки буду оригинален: я считаю, что Желязны плохой писатель. Может быть, он и правда тонкий стилист (я не могу это…

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments