foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий:

Вот в том-то и дело - даже в ГДР и Польше знали то, что в СССР было строго-настрого нельзя. И смысл?

все так
русскоязычные справочники и книги о технике стран НАТО и остального мира (кроме соцблока) были очень подробными
о собственной технике - полный ноль... НО! если обратиться к литературе восточной европы, там внезапно все появляется, пусть с купюрами.

Это отдельная странность -когда в сериале ГДР показывают Т-72, а в кино СССР годом раньше -катайтесь на Т-62.

Причем я могу понять, если б скрывали нечто правда секретное - те же боевые лазеры "Сжатия" и ко. Но ведь даже о них уже давно в курсе. И зачем секретить даже названия техники? Типа на Западе не догадаются, что на них МиГ-29 летит?

Тоже это поражало и раздражало, как моделиста. Особенно идиотскими выглядели статьи в соответствующих книгах и журналах, когда тебе показывают расплывчатую схематичную фото безымянного "истребителя-перехватчика", а за рубежом уже сделали его модель, с описанием характеристик. Сапожное мышление "лучше засекретить все, а то как бы чо не вышло".

Когда в любом польском или гдровском техническом журнале показывают секретные для собственного народа Ми-24 или Т-72, причем подробно - это полный финиш пропаганды.



Святая простота не понимает. И почему так было? Зачем? Наверное, из-за глупости и неэффективности. И ведь что-то объяснять бесполезно: всё равно не поймут. Потому что те, кто способны это понять, всё давно уже поняли сами. Как раз тот случай, когда если надо объяснять, то не надо объяснять.

Tags: СССР, история, их нравы, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments