foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Черезжопными путями наткнулся вот на такое. Как можно понять, очередному булкохрусту очень не нравится К. Э. Циолковский. Не нравится исключительно тем, что был "обласкан большевиками". Другой причины для ненависти тут нет, да и не надо. Но, как выражался Ярик, "человек существо не рациональное, а рационализирующее", без "объективных причин" ненавидеть тех, кто его и пальцем не тронул, ему как-то неловко. Поэтому под ненависть-ненависть подгоняется рационализация.

Одной из главных целей развития общества, по мнению Циолковского, должно быть разведение более совершенных пород людей, то есть гениев, на которых, по его убеждению, общество и держится. Для её реализации необходимо, чтобы каждый населённый пункт выделил несколько самых лучших и талантливых представителей для проживания в специальных общественных домах, где они будут безоговорочно подчиняться избранным председателям.

А ведь что-то такое позже было осуществлено на практике: матшколы™ и прочая "роскошь матической жизни" для предполагаемых "нёрдов". Правда, отбирали туда не самых талантливых, а самых талантливых, но нет в мире совершенства.

Положим, человек или другое смертное животное живёт только до тех пор, пока не начинается уклон к старости и к тяжести жизни. У человека этот период начинается с 30, 40 или 50 лет, смотря по темпераменту или условиям. Когда начинается у человека жизненная тяга, убьём его безболезненным способом. Врачи уверяют, что такой способ есть. В самом деле, если устроить машину, которая в тысячную долю секунды или ещё скорее (это теоретически возможно) раскрошивает человека на малейшие кусочки, то как это разрушение может ощущать человек? Оно не должно сопровождаться мукой, так как не может отразиться на нервах по своей кратковременности, не может запечатлеться памятью». И ещё: «Выгоднее, чем добиваться чрезмерного долголетия, сделать кончину человека безболезненнее. Это и возможнее».

И что тут не так? Мне доставляет немалый дискомфорт отсутствие в свободном доступе оружия и эффективных ядов. В результате я и сам не могу уйти, и не могу перед этим уйти кого следует.

К.Э. Циолковский далее утверждает, что «атом есть особь (индивид, примитивное Я)», «есть примитивный, простейший дух, но не в смысле известных религий, которые приписывает ему сложные свойства человеческого или другого мозга, а в смысле зачаточной способности ощущать, в зависимости от окружающей его обстановки».

Здесь читатель, по мысли булкохруста, должен сказать "гыгы" и покрутить пальцем у виска. Всякий булкохруст невежественный идиот, ему невдомёк, что Циолковский по сути предвосхитил пусть и несколько маргинальную, но вполне наличествующую в современной когнитивистике "теорию интегрированной информации":

Теория интегрированной информации, созданная нейробиологом Джулио Тонони, предлагает принципиально новый для науки подход к трудной проблеме сознания. По словам Джулио Тонони и его единомышленника Кристофа Коха, трудная проблема является таковой только в том случае, если исходить из первичности мозга и задаваться вопросом, каким образом он порождает сознание. Теория интегрированной информации исходит из противоположной посылки: она принимает существование феноменальных характеристик субъективного опыта в качестве аксиомы (в соответствии с классическим тезисом Декарта «Cogito, ergo sum») и строит предположения относительно свойств физического субстрата, который требуется для существования этого опыта. Под конкретным субъективным опытом, отличающим его от любого другого субъективного опыта, в данном случае понимается определённый набор квалиа. Подобно панпсихизму, теория интегрированной информации считает сознание внутренней, фундаментальной характеристикой реальности. При этом теория интегрированной информации является эмпирически тестируемой и позволяет осуществлять количественные и качественные измерения сознания. В случае подтверждения данной теории может произойти пересмотр научных представлений о степени распространённости сознания в природе, а также пересмотр представлений о том, на каком физическом уровне может существовать сознание.

В общем, "найдут себя в пыли", как у Грега Игана.

К.Э. Циолковский разделил всех людей (вообще особей) на худших и лучших и предлагал всю худшую жизнь уничтожать.

Как будто что-то плохое. Наоборот, модно, молодёжно, по-европейски: "Exterminate all the brutes". "Вся Европа участвовала в создании Курца Циолковского."

По Циолковскому, нужно уничтожать также и низшие расы. Он писал: «Я человек и могу быть только человеком. Но и это не всякому понравится. Я не люблю жить жизнью низших рас. Жизнью негра или индейца. Стало быть, выгоды любого атома, хотя бы и атома папуаса, требуют погасания также и низших рас человечества».

Зато теперь мы знаем: если не гасить низшие расы, низшие расы будут гасить нас.


Итого: для своего времени Циолковский был весьма приличный мыслитель, во многом опередивший своё время. Все претензии к нему чисто политические: он, как Луна, светит отражённым светом "обласкавшего" его "большевизма"; а вот если бы он творил на Западе, то я не сомневаюсь, что те же самые люди, что его терпеть не могут, им бы глубоко восхищались. Всё-таки Циолковский — это про космос, а альтернативно одарённые любят про космос.

Tags: идиоты, софистика
Subscribe

  • Useless god

    Устроивший стрельбу в казанской школе признался, что всех ненавидел Девятнадцатилетний преступник, который устроил стрельбу в школе № 175 в…

  • Харкуны

    Харкуны — это уёбки, постоянно харкающие на тротуар. Из-за них приходится всё время смотреть под ноги, чтобы не наступить в свежий плевок. Особенно…

  • (no subject)

    Любопытно, что Хармс считал себя детским писателем, при этом детей ненавидел. Нельзя быть детским писателем и при этом не ненавидеть детей. "Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments