foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Критики вопрошают, чем же так велик СРКН? Юзефовичи его ценят за русофобию, это понятно. Но есть ли в нём хоть что-то ещё — по-настоящему ценное, в смысле?

Я могу ответить: СРКН кое в чём непревзойдён и оттого действительно ценен — а пожалуй, где-то и велик. Он правильно описывает бытовуху, в частности, бытовые диалоги. А это дорогого стоит, даже очень. Кроме него, я не встречал нигде в литературе (не считая некоторых мест у Елизарова) правильного описания русского быта текущей эпохи. В кино я видел только два примера: "Бригада" и "Реальные пацаны". Всё остальное клюква. Словом, если бы я консультировал курсантов из ЦРУ, готовящихся работать по России, я бы рекомендовал им ознакомиться с вышеперечисленным — и больше ни с чем, больше ничего не смотреть и не читать, чтобы не впасть в блудняк.

Вот в чём на самом деле состоит величие СРКН — его тексты, по сути, единственный достаточно богатый письменный источник по русскому быту конца XX-начала XXI века. Всего лишь мысленно очистить их от трэшака — и можно работать. Хотя историкам отдалённого будущего придётся несладко. Слишком многие смыслы к тому времени будут потеряны; и я себе живо представляю темы диссертаций XXVI века: о разновидностях бридо, о смысле прорубоно, о способах мучмарить фонку...

Tags: критика, литература, русская жизнь
Subscribe

  • Альфа-бабуин

    Донжуанский список «Какая уж тут новость!» - воскликнет читатель. На уроках литературы школьники слышат это словосочетание едва ли не каждый год,…

  • (no subject)

    Галковский — явление с непредсказуемым прошлым, этим он напоминает Россию. (из комментов на ФБ июнь 2020) Читатель: Вы пишите, что счастливо…

  • (no subject)

    Оказывается, помимо Blackpill существуют также Shitpill, Dogpill и даже Birdpill. Не спрашивайте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments