foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Моделирование морской войны

Пятница; ударим мечом и магией по танкосечеству и землеёбству. Однажды я заметил, что "Герои 3" очень точно моделируют типическую морскую войну — достаточно лишь немного абстрагироваться. Что собой представляет морская война, известно. Процитируем Педивикию:

Выделив главные, с его точки зрения, факторы, Мэхэн сводит их к нескольким простым принципам, доказывая, что остальные исторические явления для морской мощи второстепенны.

Вот по этим принципам и пробежимся:

Море не барьер, а дорога. Всякий, кто рассматривает море как средство изоляции, как очень широкий «крепостной ров» между собой и соседом, в конце концов обнаруживает, что сосед уже поставил море себе на службу. То есть изоляционист неизменно проигрывает, так как добровольно отдает все выгоды тому, кто видит в море средство обмена.

Безусловно. Всякий игрок в HoMM3 отлично знает, что в обороне не отсидеться, всегда нужно активно исследовать и атаковать — "Татакаэ!!!" — иначе противник придёт к тебе с прокачанным войском, и никакая географическая удалённость его не остановит.

Владение морем решает дело. Начиная от Пунических войн, по Мэхэну, тот, кто владел морем, был способен не только одерживать победы, но и пользоваться их плодами, и как высшая цель — создавать жизнеспособные мировые империи. По нему, Ганнибал, Александр, Наполеон — примеры обратного. То есть, не понимая важности владения морем, они не удержали свои империи, несмотря на военный талант.

Несомненно. В "Героях" всё сводится к логистике, к соответствующим навыкам и заклинаниям. На больших картах в режиме "все против всех" весь первый этап игры посвящается обретению заклинания "Портал города" — это 75% победы. Если ты его заполучил, как-то дожив до миттельшпиля, ты, считай, уже победил.

Морская мощь — путь к владению морем. По Мэхэну, она состоит в свободе пользования морем, и воспрещении пользования им для противника. Обе задачи обеспечиваются сильным флотом — в первую очередь военным, но также и торговым.

Ну это тривиально. Иметь более сильную армию, чем вражеские герои, и методично выносить тех одного за другим.

Основа морской мощи — на суше. Как поддерживающая флоты экономика, так и базы, колонии и стратегически важные территории — её необходимые составляющие.

Да, нужно контролировать как можно больше городов, ресурсниц и жилищ существ. Города служат основным (часто единственным) источником дохода и пополнений армии; ресурсницы позволяют их отстраивать и, впоследствии, продавать излишки ресурсов, а на вырученное золото нанимать дополнительные войска, когда это вдруг понадобилось; внешние жилища повышают прирост в городах. У кого больше, тот, в конце концов, задавит противника числом, как американцы японцев.

Оборона своих берегов начинается у берегов противника — решающий характер наступления и глобальный характер войны.

В сущности, дублирование первого тезиса: необходима агрессивная стратегия, нельзя упускать инициативу.

Важность «большой битвы» — война решается генеральным сражением.

И это действительно так: на больших картах после получения Town Portal'а стратегия сводится к прокачке основного героя и набору сильной армии, до тех пор, пока мощь героя не станет достаточной для того, чтобы уничтожить самого сильного героя противника в генеральном сражении. Избежать сражения нельзя — его никто, кроме тебя, не убьёт, и сам по себе он не рассосётся. Получить свободу действий на карте можно только после уничтожения самого сильного из врагов, и никак иначе. А когда это, наконец, сделано, ты фактически уже победил, даже если твои потери в сражении оказались очень высоки. Всё равно тебе никто уже не сможет противостоять, и отныне игра сводится к планомерной зачистке карты.

Второстепенный, нерешительный характер крейсерской войны против торговли.

Дублирование тезиса о неприемлемости пассивной стратегии с избеганием прямых сражений с сильными противниками.

И ещё одно интересное сходство. Как известно, между сражениями артиллерийских кораблей и сражениями авианосцев есть фундаментальная разница. В артиллерийском бою стороны наносят друг другу ущерб постепенно. Хотя случаются всякие происшествия, вроде взрыва корабля после первого же попадания противника, это не более чем флуктуации, которые не меняют общую картину. В целом, с хорошим приближением можно считать, что стороны стачивают друг друга постепенно, в идеале — непрерывно. Тогда процесс описывается известной системой дифференциальных уравнений, решение которой даёт закон Осипова-Ланчестера. В дуэли же авианосцев ущерб противнику наносится залпами, дискретно. Каждый залп скачком меняет картину боя, нередко — непредсказуемым образом, что глубоко отличает такого рода бой от более плавного "взаимного стачивания", дающего больше возможностей для прогнозирования. В "Героях" тактические бои реализованы в пошаговом режиме, что неплохо моделирует "обмен залпами". То есть механика "Героев" более всего тяготеет к описанию не "классической" (артиллерийской), а "современной" (1940-е и после) морской войны, где главной ударной силой служат авиагруппы авианосцев. Возможно, для "классического" моделирования лучше воспользоваться играми с тактическими боями в реальном времени (серия "Total War" и ей подобные).

Tags: теория, флот
Subscribe

  • (no subject)

    Мир управляется террором Всё это очень интересно, но непонятно одно: если террор против властей так эффективен, то почему не бывает ответки?…

  • Big Data

    И к слову, насчёт "всеобщей слежки" и "электронного концлагеря". Я, когда про это слышу, то всегда вспоминаю: ...Мордон же сидел, опершись о…

  • (no subject)

    Позаимствовано отсюда. Действительно, философский вопрос. Если некто достаточно гибок, чтобы сосать собственный хуй, будет ли такое сосание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments