foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Проблема с хорошими гуманитариями, естественниками и писателями в том, что ими сперва рождаются, только потом становятся. Если не уродился гуманитарием, естественником или писателем, то обучение поможет от сих до сих, но не более. Можно помешать уродившемуся стать гуманитарием или писателем, но сделать за счет образования невозможно. Посмотрите, что пишут выпускники литинститута или философсовского факультета, и успокойтесь. Можно научить производить впечатление и воровать чужие идеи, таких знаменитостей много, но тогда расплата наступает иным образом - количество продуцентов идей падает, возникает общество, в котором умную идею не у кого стибрить. Недаром, наша эпоха это эпоха соавторов.

Тут надо уточнить, что значит "уродиться". Это очень просто, на самом деле. Чтобы чем-либо с успехом заниматься, нужно иметь непреходящую мотивацию. Подчёркиваю: непреходящую, то есть не исчезающую, например, после того, как задача была решена. Такой мотивацией может быть только удовольствие. Когда вам нравится заниматься определённым видом деятельности, вы, очевидно, будете им заниматься. И через "десять тысяч часов" практики вы станете профессионалом. Так вот, то, какая именно интеллектуальная деятельность ("гуманитарная", "техническая", "естественнонаучная" и т. д.) будет приносить вам удовольствие, вытекает из устройства вашей нервной системы и, надо полагать, является чуть менее, чуть полностью врождённым.

З.Ы.:
* филологический сервис который корректирует мой кривой русский, сервис 5 раз переделывал слово "термех" в какой-то Термез, такида круто, меня сделали 200 филологов.

Ты сам себя сделал, негуманитарий. "Термех", мояжопа...

Tags: мышление, психология, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • (no subject)

    Если продолжить параллель между современной теорфизикой и конспирологией, то в последней роль теории струн играет галковщина. Некогда очень модная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments