foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

kosarex часто сетует на то, как его ущемляют, занижая статистику посещений и оценки читателей. Не нужно считать это паранойей — скорее всего, он прав. Я и сам неожиданным образом столкнулся с чем-то подобным. Около двух лет назад я опубликовал на samlib.ru пару переводов очень неплохих, на мой взгляд, текстов. В течение года-полутора после публикации благодарные читатели удостоили меня аж четырёх оценок — три 10 (максимальная) и одна 8, средняя 9,5, что довольно много. Однако здесь нет ничего удивительного. Во-первых, выборка была специфическая: тексты очень нишевые, вышли на них только те, кому такое действительно по нраву, "а чужие тут не ходят". Во-вторых, как я уже сказал, тексты, с литературной точки зрения, очень неплохи, да и мой перевод, при всех его огрехах, выше среднего уровня непрофессиональных переводов.

Итак, фиксируем: в момент t0 было 4 оценки, средняя 9,5. Потом началось странное. Через какое-то время мне поставили ещё одну оценку (8), потом ещё одну (тоже 8). А вот первые оценки, с десятками, постепенно куда-то пропали одна за другой. И сейчас на странице с оценками у меня указано всего три штуки, хотя реально их было как минимум шесть-семь. Как прикажете это понимать?

Самое простое объяснение, приходящее мне в голову — "человеческий фактор". Скажем, было так. Некий администратор сайта, втайне тешащий себя графоманией и выкладывающий свои высеры здесь же, в очередной раз запросил топ-500 по средним оценкам. Казалось бы, зачем? Сам он в этот топ не войдёт никогда, и он это понимает. Но графоман подобен женщине: что бы она собой ни представляла реально, она всё равно считает себя принцессой. И хочется, значит, сравнить себя с лучшими, как будто "по правде" ты входишь в их число. Вот и графоману нашему тоже интересно поглядеть на топ. "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" — "Ты уёбище, и ты это знаешь", — отвечает сайт. Уже в сотый раз. Графомана это обижает, но не сильно. Потому что — а что там, собственно, в топе-то? Обычно что-нибудь вроде такого. То есть типичная ТП опять что-нибудь высрет, даст ссылку у себя в контактике или фейсбученьке, и семь подружек по традиции выставят ей высшую оценку. Видеть такое в топе не слишком обидно. Скроллим дальше. И вдруг графоман натыкается на мой перевод. Во-первых, не говностолбик "женской поэзии", а довольно объёмный текст. Во-вторых, ничего не понятно. В-третьих... ну, мало ли, что-нибудь ещё ему не понравилось. И он пользуется своими админскими полномочиями, чтобы "исправить" "слишком высокую" оценку. Все оценки тереть или менять на низкие ему как-то ссыкотно, но вот одну удалить — это как бы "незаметно". Можно. А ещё через какое-то время это повторяется, пока нехороший текст не выпадает из топа, и его не оставляют в покое.

Я не утверждаю, что всё именно так и было, но это самый простой вариант, пришедший мне на ум. Другие варианты сложнее и нелогичнее. Хотя и не исключены, да.

Tags: их нравы, литература
Subscribe

  • (no subject)

    Цитату вспомнил: "Про Веру Слоним всему эмигрантскому Берлину было известно: эта девушка может все. Лихо водить автомобиль, печатать на машинке со…

  • (no subject)

    ЧИТАТЕЛЬ: Такой большой доли любителей поп-эзотерики, волшебного НЛП, фэнтези и проч. трэша нигде, кроме как среди технарей не видел. Не способны…

  • (no subject)

    Интересно, почему в школе не объясняют, что "Дед Мазай и зайцы" — гротеск? "Мазай" — это Моисей. Некрасов написал пародию на Исход.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments