foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Не самый лучший из миров

Посмотрел первый сезон "Человека в высоком замке". Книжку я не читал, ибо Филипка-нарколыгу читать невозможно, так что выскажусь сугубо о фильме.

Сперва обращаешь внимание на необычный идиотизм происходящего. Можно ли себе представить, что полиция не способна изловить подозреваемого в покушении на цареубийство, о котором ей известно ВСЁ? А он тем временем шхерится по друзьям-знакомым, участвует во всяких мутных делах и в ус не дует. Или главгероиня в поисках убиенной сестрицы выходит на полигон — а жмуры свалены там просто под открытым небом, как... не знаю даже, что. И многое, многое другое, всего не упомнишь. Вот как такие идиоты сумели выиграть мировую войну, спрашивается?

Но тут надо вспомнить, что это ведь не просто сериал — это пропагандистская лента, снятая в одном параллельном мире о другом, враждебном. Поэтому всю грубую пропаганду следует из увиденного мысленно вычистить, благо, это не так уж трудно. Конечно, кроме грубой пропаганды там есть и определённая отталкивающая эстетика, но поскольку кино рассчитано в первую очередь на американского зрителя, на нас, представителей иной культуры, она почти не действует. Скажем, для меня нет особой разницы между флагом звёздно-полосатым и коловрато-полосатым, хотя средний американец, я уверен, воспримет свастон на родной хоругви как большое кощунство. Или нищета тамошней жизни: я не вижу в ней ничего плохого, но американец со мной не согласится — ведь в нашем мире 1950-60-е были золотым веком Америки. Но задумаемся, чем был обеспечен этот золотой век? — конечно же, их мировой гегемонией: за счастье американского обывателя той эпохи платил остальной мир. Если бы у Америки не было гегемонии, ей пришлось бы жить по средствам, то есть примерно так, как показано в сериале. И в этом нет ничего плохого — напротив, это было бы справедливо, разве нет? Вот только два "неприятно-эстетических" момента, замеченных мною, но их там, я не сомневаюсь, ещё целая куча. Однако все они прошли мимо меня, ведь я не американец. И хорошо, тем проще смотреть непредвзятым взглядом.

Итак, мысленно отстроившись от пропаганды, можно восстановить более-менее реалистичную картинку. А картинка-то выходит очень даже неплохая. Не сказать, что изображённый мир хорош (возможен ли вообще хороший мир?), но он, определённо, далеко не худший из возможных, и уж точно получше нашего. Хотя бы по двум причинам. Во-первых, в этом мире lib88=023 лишены власти и большей частью истреблены — одно это дорогого стоит. Во-вторых, обратим внимание на мотивации персонажей. Из основных фигурантов я не припомню ни одного, кто работал бы просто за деньги — все, от мала до велика, работают на благо своей страны, как они его понимают. Даже высшее руководство Рейха, готовящее переворот — Дедушка-божий одуванчик им не мил не потому ведь, что он наверху, а они нет, а потому, что не хочет напасть на Японию и победить её, реализовав военное преимущество. То есть это борьба не столько за личную власть, сколько за выбор дальнейшего пути развития страны. Люди по все стороны баррикад реально хотят что-то сделать на благо родины — и ведь делают, берут на себя ответственность, "переходят моральный горизонт", жертвуют собой. Мыслимо ли такое поведение в нашем мире, особенно со стороны власть имущих? Каждый сам отлично знает ответ.

Этим-то мир сериала и подкупает. Он не так уж и хорош, чтобы в нём "хотелось жить", но в нём есть нечто глубоко правильное, о чём в нашем мире давно забыли. Вот чтобы забить это ощущение правильности, авторы и прибегают к самой тупой и пошлой пропаганде. У них не очень получается, на мой взгляд.

Tags: синематографъ
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё немного о том, что " мы не знаем общества, в котором живём". С древности и до сегодняшнего дня все документальные, полудокументальные и…

  • (no subject)

    Давно не писал ничего про осьминогов, и это неспроста. Дело в том, что я окончательно убедился: любые рассуждения о политике не стоят битов, которые…

  • (no subject)

    Что за "склад грязи" во дворце Путина? Навальный в своем видео четко написал и указал его на плане "дворца Путина". Никого это почему-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment