foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

О пропаганде

Начнём слегка издалека, от частного к общему. Был такой Востриков. Я напомню: в "Зимней вишне" он потерял жену и троих детей, но быстро оправился, вступил в "Единую Россию", стал каким-то там депутатом, и всё у него сейчас хорошо.

Лично я сомневаюсь в существовании Вострикова. По-моему, это такой "Огилви" — чисто пропагандистский конструкт, созданный ради очередного оскорбления и унижения добрых русских людей. Дескать, смотрите, русские, какое вы говно: у обыкновенного мужика жиды ритуально убили семью, а ему норм, он идёт к убийцам и людоедам в прислужники. Проблема пропагандонов в том, что их атака опять не достигла цели. Добрые русские люди из-за тупости просто не поняли мессидж. Это для расового пропагандончика очевидно, что именно произошло в "Зимней вишне", а русский медвежонок™ живёт в совсем другом мире.

Здесь мы видим основную проблему пропаганды: она не достигает цели, потому что её авторы судят о её адресатах по себе. Но адресаты совсем другие люди, у них совсем другие реакции, пропаганда на них не действует так, как задумывалось. И проблема эта неразрешима. Пропагандист не может влезть в чужую шкуру, а значит, не может понять, как нужно воздействовать на целевую аудиторию, он о её душевной конституции понятия не имеет. Да что там, он и о своей-то, скорее всего, никакого понятия не имеет, сам про себя не знает, что он за человек. Хорошо же известно, что у людей совершенно идиотские представления о самых жизненных, приземлённых, близких им вещах.

Таким образом, пропаганда чуть более, чем полностью бесполезна. А что тогда работает? Как всегда — работают наказания. Если систематически карать чел-овеков за неправильный образ мыслей, они сами себя убедят в чём нужно — ну или научатся держать свои мнения при себе, что с точки зрения внешнего наблюдателя будет неотличимо. Никакая пропаганда феминизма не сделала для идеологического торжества феминизма больше, чем репрессивное законодательство, позволяющее любой американской бабе засадить почти любого американского мужика в тюрьму за косой взгляд. Чел-овеки быстро научились, что и как им следует думать.

Вышесказанное не означает, что пропаганда не нужна, и её можно похерить как институт. Нет, просто нужно правильно понимать возможности этого инструмента. С помощью одной пропаганды нельзя заставить людей всерьёз думать так, как тебе надо. Тем более, заставить их действовать так, как тебе хочется. Тем более, жителей иностранных государств. А если бы даже это было возможно, это ничего не даёт: мишени пропаганды, так называемые "обычные люди", ничего не решают, от них ничего не зависит. Власть имущие всегда загонят их в стойло. Мишенью пропаганды должны быть высшие классы, элита враждебных стран. Но на них тем более нельзя повлиять пропагандой, заставив делать то, что тебе хочется, это в принципе невозможно. "Вы не можете играть на мне, вы можете меня только расстроить". Вот на этом и следует сосредоточиться. Пропаганда и не должна пытаться повлиять, нет, она должна унижать и оскорблять. Делать жизнь её мишеней невыносимой психологически, раз уж физически невыносимой её пока не сделать.

То есть единственно правильное направление пропаганды — злобный троллинг. А чтобы он удался, нужно концентрировать усилия, а не распыляться. Когда пропагандистский аппарат пытается покрыть всё враждебное общество целиком, у него ничего не выходит по вышеописанным причинам — мы не знаем общества, в котором живём, мы даже самих себя не знаем, а тут требуется вещать на абсолютно чужое общество. Но если сосредоточиться конкретно на высших классах вражеских государств, если всё время заниматься только ими, то есть шанс что-то как-то про них понять и с ненулевой вероятностью найти верные ходы и подходы. Таким образом, два правила работы пропаганды: во-первых, пропаганда — это издевательство, во-вторых, это сосредоточение издевательств на некоторой узкой группе, представляющей для нас практический интерес. Это и будет применением инструмента по назначению.

Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    ( отсюда) У России только два союзника — дураки и дороги. Ну, в общем, да. И возвращаясь вот к этой дискуссии: Противник приходивший по суху…

  • (no subject)

    (по поводу этого) "Назвать рабов рабами всегда было опасно. Сегодня столь же опасно назвать пидарасов пидарасами."

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что "власть развращает", но оно, конечно, ошибочно, власть никого не развращает. Правильная формулировка известной поговорки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments