foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Ещё раз о том, почему маленькие корабли — вредительство.

...А теперь попробуем представить себе, сколько стоил бы корвет, подобный «Дерзкому», если бы за его строительство взялись американцы...

В самом лучшем случае, мы получим корабль, несущий треть вооружения эсминца… за 62,5%, то есть почти за две трети его стоимости. И если кто-то желает упрекнуть нас в пристрастности, то пусть сравнит соответствующие показатели американских LCS с американскими же «Арли Берками» последней серии (по приблизительной оценке, автора настоящей статьи «литторал комбат шип» имеет хорошо если 15% боевой эффективности «Берка», но при этом - 40% его стоимости).

Другими словами, отечественная ставка на «суперкорветы» и «суперфрегаты» совершенно не оправдана экономически. Если бы вместо этого мы проектировали и строили бы легкий корабль ПЛО (в пределах 2 000 т полного водоизмещения, хороший гидроакустический комплекс, 533-мм торпеды в качестве основного оружия, вертолет, ЗРАК для самообороны), что было бы весьма дешево и чрезвычайно важно для обеспечения безопасности наших РПКСН, и газотурбинный эсминец-универсал (ЗРК «Редут» или оморяченный С-400, УКСК для ракет семейств «Калибр»/»Оникс»/«Циркон» и т.д.) с полным водоизмещением порядка 8 тыс. тонн – толку было бы не в пример больше, чем от связки «корвет проекта 20380 – фрегат проекта 22350».



Толку было бы ещё больше, если выкинуть "лёгкий корабль ПЛО" нахер и строить только эсминцы. Всего в составе флота должно быть пять или шесть классов кораблей: авик, УДК, ДКД (опционально), эсминец, МЦАПЛ, ПЛАРБ. Разумеется, все одноклассники одного проекта. КЯПКВ, я под страхом смерти запрещу проектировать и строить боевые НК водоизмещением менее 8000 тонн.

Tags: флот
Subscribe

  • Об Климова

    Мать, задушившую детей в Москве, доставили в квартиру на эксперимент Как видно на видео, подозреваемая в сопровождении правоохранителей была…

  • Empire strikes preemptively

    ( отсюда) "холокост начался в 1942-м" - Хм, а 20 января 42-го эстонцы уже отрапортовали об "первой земле Рейха без евреев" - юдефрай.…

  • (no subject)

    Соки мысли Зильбертруда отсюда: Я пытался дружить с людьми враждебного клана, пока не обнаружил удивительную вещь: я-то пытаюсь с ними дружить, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments