foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Если допустить существование идеальной республики, в которой каждый занимает положение в обществе только исходя из своиз личных способностей, это не обидно? По-моему, это обидно гораздо больше. Попробую сейчас объяснить, почему, но не уверен, что у меня хорошо получится.

Представим, что вами управляет плешивая моль. Это, конечно, обидно, но, с другой стороны, сознание того, что над вами стоит человек недостойный, рушит в ваших глазах ценность всей иерархии и снимает с плечь психологическую тяжесть социального прессинга. Повторюсь, мне это сложно объяснить, но я говорю про тяжелое гнетущее чувство, которое, может быть, возникало у вас, когда вам казалось, что вы успеваете в жизни хуже, чем ваша референтная группа. Если представить теперь, что в обществе все занимают место, которого достойны, то положение в нем будет показывать для всех вашу настоящую ценность и вам придется всю жизнь работать на 100%, потому что вы уже не сможете успокаивать себя тем, что дело в несправедливом устройстве общества.

При этом, как бы вы не старались, над вами будет кто-то, кто _объективно_ лучше вас -- красивее, умнее, добрее, харизматичнее. Но вы же не выбирали, насколько умным вам рождаться. Т.е. романов абсолютный монарх, потому что получил власть по наследству. А в идеальной республике лидером является чел, который... получил свои таланты по наследству (или просто выиграл в генетической лотерее). И во втором случае вы уже не можете питать иллюзий по поводу того, что достойны большего.



Два комментария.

Номер один. Вот поэтому я и говорю, что никакие достижения человека ему на самом деле не принадлежат, потому что всё определяется случаем. Конечно, кроме Случая есть Блат и Няш, но равноправны ли эти боги? Ведь что такое блат? — рождение в удачной семье. Что такое няш? — выигрыш в генетической лотерее. То и другое — чисто случайные события. Поэтому Случай правит всем, и если вы чего-то достигли — неважно, чего именно и как, — в этом никогда нет вашей личной заслуги, никакой, вам просто повезло, пусть вам и кажется, что это совсем не так.

Номер два. Автор процитированного текста полагает, что осознание собственного... невеличия, скажем так — штука очень тяжёлая, обидная. Если ты видишь, что выше тебя находятся люди, которые действительно превосходят тебя, то тебе становится плохо, ты уже не можешь сослаться на несправедливое общественное устройство, не дающее возвыситься такому замечательному тебе, ты начинаешь чахнуть от зависти и рессентимента... Но по-моему, подобные чувства есть не что иное, как проявление "рабской психологии". От осознания того, что их личные качества недостаточно выдающиеся по сравнению с, испытывают рессентимент люди низкие, зависимые, сяожэни. Благородный муж не станет негодовать из-за того, что некто умнее, красивее, добрее, сильнее, смелее, находчивее или талантливее его. Даже не потому, что этот некто получил свои прекрасные качества в слепой генетической лотерее, ничем их не заслужив. А просто благородному мужу по херу, у кого там какие свойства и качества. Если некто превосходит его в каких-то отношениях, для благородного мужа это не повод некту уважать или, тем более, считать выше себя. Только низким людям для самоуважения нужны внешние подтверждения в виде обладания статусными вещами, уважения окружающих или явного превосходства над ними в каких-то областях. Благородный муж и так знает, кто он и кем хочет быть. Если он считает, что бел и пушист — он бел и пушист. Если реальность в лице зеркала утверждает, что это не так, благородный муж — если у него есть такая потребность — попробует приложить усилия, чтобы сдвинуть реальность в желаемую им сторону. Если изменить реальность невозможно — что ж, значит, невозможно, так распорядился Случай. Но сути благородного мужа это всё равно не изменит. Он знает, что на самом деле бел и пушист, просто болеет — и да, он действительно бел и пушист, потому что именно так должно было быть, а должное выше сущего.

Tags: социология, сяожэнь и цзюньцзы
Subscribe

  • „Смерть непохожим“, „старые деньги“ и английские тайны

    " Огненное интервью с человеком, "вхожим в круги": некий помощник министра в росправительстве рассказывает откровенно о своем шефе и о мире, в…

  • (no subject)

    (к предыдущему) Приходит на ум много. Рассуждать вам, но одну зацепим. По мнению авторов, те, для кого строилась тюрьма, должны были искренне…

  • Зависть. Зависть. Зависть.

    Журналисты нашли спрятанную тюрьму с крематорием в заброшенном доме в Ленобласти Как стало известно, во Всеволожском районе Ленинградской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments