foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Всё уже украдено до нас

Помните, я писал о космооперном сеттинге со сверхсветом, где сопутствующие сверхсвету временные парадоксы — не баг, а фича? Оказывается, что-то такое уже есть — "Небо сингулярности" Ч. Стросса. Также есть образцы и противоположного подхода, когда скорость света превысить нельзя, и межзвёздные полёты занимают тысячелетия: "Дом Солнц" А. Рейнольдса. (Впрочем, в конце у Рейнольдса там всё-таки есть сверхсвет, на полшишки.)

Но лично я не против и FTL-космооперы с игнорированием СТО, потому что любая самая твёрдая НФ — это всё равно фэнтези, сказка. Самая жёсткая НФ, нам известная — высадка американцев на Луне, но даже там в глаза бросаются грубые косяки (типа: ЖРД с заявленными параметрами невозможны; с проведением полного цикла всех испытаний нельзя уложиться в заявленное время, а без испытаний лететь — самоубийство; нет нормального космического сортира; и так далее). Что уж говорить о менее проработанных индивидуальных проектах. Но это пустяки. У меня в последнее время к оценке НФ простой подход: а получится ли из этой книжки годное аниме?

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    И возвращаясь к этому. Официальное подтверждение: Дыру в корабле «Союз» на МКС просверлили в космосе, и не российские члены экипажа. Об этом,…

  • „There is nothing any astonishing in the Romanians, although it seems otherwise“

    Оказывается, А.В. Исаев не только по сапогам и танчикам, но и вообще личность разносторонняя: dr_guillotin 25 июля 2021, 06:41:51 UTC Если…

  • „Любят и умеют воевать“

    А.В. Платонов отмечает, что советские эсминцы в немногочисленных столкновениях с противником вместо того, чтобы вести бой, наносили короткий удар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments