foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Categories:

Всё уже украдено до нас

Помните, я писал о космооперном сеттинге со сверхсветом, где сопутствующие сверхсвету временные парадоксы — не баг, а фича? Оказывается, что-то такое уже есть — "Небо сингулярности" Ч. Стросса. Также есть образцы и противоположного подхода, когда скорость света превысить нельзя, и межзвёздные полёты занимают тысячелетия: "Дом Солнц" А. Рейнольдса. (Впрочем, в конце у Рейнольдса там всё-таки есть сверхсвет, на полшишки.)

Но лично я не против и FTL-космооперы с игнорированием СТО, потому что любая самая твёрдая НФ — это всё равно фэнтези, сказка. Самая жёсткая НФ, нам известная — высадка американцев на Луне, но даже там в глаза бросаются грубые косяки (типа: ЖРД с заявленными параметрами невозможны; с проведением полного цикла всех испытаний нельзя уложиться в заявленное время, а без испытаний лететь — самоубийство; нет нормального космического сортира; и так далее). Что уж говорить о менее проработанных индивидуальных проектах. Но это пустяки. У меня в последнее время к оценке НФ простой подход: а получится ли из этой книжки годное аниме?

Tags: sci-fi
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой специфический вид спорта "найди смысл в „Евангелионе“". Решил маленько поучаствовать. Дело вот в чём: я всегда представлял себе…

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Давний читатель помнит, что я не осилил hpmor даже наполовину, и помнит, почему. Само собой, это хоть и главная, но не единственная причина. Другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments