foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Есть три уровня понимания действительности. Точнее, четыре, если учитывать базовый, от которого отсчитываем. Они таковы.

Уровень нулевой, профанический. Официоз. То, что внушается пропагандистским аппаратом. Есть государства, отстаивающие свои национальные интересы. Россия противостоит США и ведёт борьбу с исламским экстремизмом в Сирии. Понятно. Возможны допустимые вариации из серии "Россия не с исламским экстремизмом борется, а поддерживает выгодного ей Асада в пику США", но, так или иначе, у подавляющего большинства населения картинка в голове в целом совпадает.

Уровень первый, ученический. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа". В государствах на самом деле бардак, политики почти всегда дураки и часто сумасшедшие, сами не понимают, что делают, хотя напускают на себя уверенный вид. Югославию бомбили, чтобы отвлечь общественное мнение от президентской минетчицы, а на Ирак напали, потому что некомпетентные црушники в ходе имитации бурной деятельности подсунули руководству липовые отчёты о наличии у Хусейна оружия массового поражения. В общем, не надо искать злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью. Однако эту фразу, как и про "тайную ложу и явную лажу", очень любят употреблять к месту и не к месту представители следующего уровня.

Уровень второй, подмастерьевский. "Люди работают". И чтобы выслужиться перед ними, будем почаще цитировать про "ложу и лажу" и "бритву Хэнлона". Но мы-то понимаем, что когда делают газоны выше уровня тротуара, никак не могут извести борщевик, ясенелистный клён и энцефалитного клеща или закрывают верхнюю часть окон в автобусе непрозрачными занавесками — это не спорадическая глупость дураков, а намеренные, хорошо просчитанные и выверенные издевательства. Люди не зря работают, он ещё и не то могут, если захотят.

Уровень третий, мастерский. "Явная лажа тайной ложи". Как ни странно, синтез пониманий первого и второго уровня. Тайная ложа, безусловно, существует, и входящие в неё Люди, конечно, работают, но поскольку эти самые Люди на самом деле невежды, идиоты, религиозные фанатики и просто поехавшие, у них вечно получается как всегда. Любой хитрый план в их некомпетентном исполнении становится пародией на себя, любая поставленная ими цель если и достигается, то происходит это очень долго, стоит сверхдорого и приводит к таким побочным последствиям, что лучше бы и не суетились. Да, Людям подчинены гигантские штаты технических специалистов, которые, казалось бы, знают своё дело (в отличие от заказчика), но в реальности их работа пополняет энциклопедию ошибок и идиотизма не хуже, чем у их хозяев. Как было удачно кем-то сказано по данному поводу, "Титаник" строили профессионалы. Хотя с "Титаником" возможны варианты, его могли намеренно утопить, но вот чем объяснить, скажем, F-35? Вряд ли у профессионалов была цель подорвать обороноспособность своей страны, а если всё сводится к попилу, то пилить ведь можно и на чём-то качественном. Однако Грамотные Специалисты сделали именно вот так, а не иначе. И это офицеры профессионалы. Что уж говорить о безграмотных полудурках, которые ими управляют. Но Люди никогда не признаю́т, что обосрались, часто они об этом даже не догадываются, поскольку искренне верят в свой великий ум и выдающуюся компетентность. Они в любой ситуации делают вид, что у них всё под контролем. И на обитателей предыдущего уровня понимания это действует с небывалой силой, пробуждая в них лакейские чувства, хорошо видимые со стороны.

Tags: софистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments