foxhound_lj (foxhound_lj) wrote,
foxhound_lj
foxhound_lj

Category:

Если верить последнему Пелевину, четвёртая ступень дхьяны (буддийской медитации) позволяет овладеть сверхспособностями — как раз то, что нам нужно. Но непонятно, если это так просто — не технически просто, а в том смысле, что дверь открыта для каждого, ограничений на вхождение нет, — то где же тогда все эти маги? Их должно быть великое множество, и они должны править миром.

Я знаю ответ. Они повсюду. А не видим мы их потому, что они регулярно изменяют нам воспоминания. Может, не всем поголовно ("кроме зайца и ежа Аккерманов и азиатов"), но подавляющему большинству человечества точно. Этим объясняется эффект Манделы: новые обновления не всегда совместимы со старыми. А поскольку у человечества есть некая общая картина мира, можно сделать вывод, что коррекции воспоминаний согласованны в глобальном масштабе — то есть правящие миром маги действуют не самостоятельно, а объединены во всемирную корпорацию. Так что если вы, освоив медитацию нужной глубины, попробуете испытать новооткрытые магические способности на практике — ждите гостей. Фрилансить вам не дадут, придётся включиться в иерархию.

Хотя есть и другой вариант. Попрактиковав медитацию энное количество времени, можно всерьёз поверить, что у тебя есть сверхспособности. Вот как Тарас Бурмистров — помедитировал сколько-то лет и в итоге осознал, что он великий писатель, философ и композитор. Никто и не пытается его разубеждать. Наверное, с древними буддийскими "магами" тоже было как-то так.

Tags: эзотерика
Subscribe

  • Гав'вавва шем'Ха'наан

  • (no subject)

    Так, просто в копилку мандоэффектов. Два примера с изменением текстов. Первый — Пол Андерсон, "Государственная измена". "Офицеры-артиллеристы,…

  • (no subject)

    Пищей богов, как известно, служат нектар и амброзия. Из чего их делают, нигде прямо не говорится. Но догадаться нетрудно. Как всегда в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment